Эксперт: Без иммигрантов проблему демографии не решить (11)

фото

Общество | 16 мая 2011 года, 21:23

Иммиграция в Латвию должна поощряться, поскольку без этого решить демографическую проблему стране не удастся, считает завкафедрой статистики и демографии Латвийского университета, профессор Петерис Звидриньш.

По официальным данным, численность населения страны составляет 2,23 миллиона человек. По прогнозам демографов, с учетом существующих тенденций, в 2025 году в Латвии останется только 2,068 миллиона жителей, в 2030 году - 2,022 миллиона, а в 2050 - всего 1,87 миллиона, рассказал Звидриньш. "У нас плохая структура населения, и в будущем она будет только ухудшаться. Вырвана середина - младший и средний трудоспособные возраста. Ввиду этого нет другого выхода, как стимулировать иммиграцию", - сказал профессор.

По его словам, желающих переехать в Латвию надо поддерживать, а относиться к мигрантам следует положительно. 2,8 тысяч приехавших в Латвию в прошлом году - это мизер, по сравнению с той потребностью в рабочих руках, которую испытывает страна, тем более, что работать будут далеко не все приехавшие, считает эксперт. "Но пока политические партии и население негативно относятся к иммиграции", - отмечает Звидриньш.

Помимо поощрения иммиграции, следует "немножко сдерживать отъезд латвийцев за рубеж, во всяком случае, не поддерживать его, считает профессор. По его словам, Латвия не может себе позволить тратить на подготовку специалистов сотни тысяч латов, чтобы потом они покидали страну.

Комментарии 11
TornadO5 лет назад
А я просто акуеваюю ыыыы чООрТТТТ =))))))

ГаспАдин прАФФесАР ! Значит вы Щитаете что лучше населить латвию таФФарищами из Уганды и прочих Эфиопий да ? Канструктивное решение да =))) Они наверняка будут с улыбкой на лице упахивать за писисят еФрикоФ в месяц и шпилицА как швейные машинки рожая вам новых РАБОВ... А ВОТ СЛАБО НЕ ПРОСТО ОБЕЩАТЬ ЧТО ТО А РЕАЛЬНО СДЕЛАТЬ ХОТЬ ЧТО НИБУДЬ ДЛЯ ТОГО ЧТОБ НАШИ МНОГОНЕОДНОКРАТНОСТРАДАЛЬНЫЕ ЖИТЕЛИ ЗАХОТЕЛИ ИМЕТЬ ДЕТЕЙ И ПРЕКРАТИЛИ ЛОМИТСЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЛАТВИИ С ВЫПУЧЕНЫМИ ГЛАЗАМИ А ???
IZJA (EASY)5 лет назад
Суахили - красивый язык! - Я бы выучил его и без давления языковой инспекции...Ога! :))
Гулёна5 лет назад
Давайте, давайте. Черненькие пойдут, желтенькие. А уж про госязык я вообще молчу. Его "сделают". Вместе с демографией.