"Нашисты" хотят назвать поезд Москва-Рига в честь партизана Кононова (12)

фото

Общество | 17 мая 2011 года, 16:21

Активисты прокремлевского молодежного движения "Наши" направили президенту "Российских железных дорог" Владимиру Якунину письмо с просьбой о присвоении поезду, следующему по маршруту Москва-Рига, имени Василия Кононова. Об этом пишет Delfi.

Как сказано в заявлении "Наших", "17 мая 2011 года исполняется ровно год с того момента, как Европейский суд по правам человека поддержал решение латвийских властей о признании ветерана Великой Отечественной войны, советского партизана Василия Кононова военным преступником… Василий Макарович отстаивал свою честь и честь всех советских ветеранов перед лицом латвийских властей, искажающих историю ВОВ".

"Поэтому мы обращаемся к Вам, Владимир Иванович, с просьбой о названии поезда, курсирующего между Москвой и Ригой, поездом "Василий Кононов". Мы надеемся на то, что вы солидарны с нами во мнении, что имя ветерана достойно того, чтобы его помнили жители обеих стран. В этом свете нет более знаменательного шага, чем придание рижскому поезду имени героического борца за свободу", — сказано в обращении "Наших" к Якунину.

Напомним, что Кононов был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в военных преступлениях и находился под стражей до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Добиваясь оправдательного приговора, Кононов прошел все латвийские судебные инстанции, а в 2004 году обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В июне 2008 года ЕСПЧ постановил, что латвийские власти нарушили статью 7-ю Конвенции "О защите прав человека и основных свобод", и предписал взыскать с Латвии 30 000 евро в качестве моральной компенсации ветерану. В октябре того же года правительство Латвии подало апелляцию в Большую палату ЕСПЧ, которая была принята.

В мае 2010 года Большая палата ЕСПЧ выступила на стороне Латвии и признала законным обвинение ветерана в военных преступлениях. В ноябре 2010 года ЕСПЧ принял к производству прошение о пересмотре дела Кононова.

31 марта 2011 года Кононов скончался в Риге в возрасте 89 лет.

Источник: RusDelfi
Комментарии 12
вася5 лет назад
для национально озабоченых дибилоидов,за особые заслуги перед славянскими народами ,поезд решено назвать "латышский легион сс",на 9 мая доставка легионеров в москву бесплатно ,русским услуга к сожелению платная.
IZJA (EASY)5 лет назад
Не нра "КОНОНОВ" - лудзу, есть альтернатива! Поезд "МОЛОТОВ"! Ога! :)))))))
Z5 лет назад
Понемногу создается впечатление, что ежели бы не Кононов, то попивал бы себе сегодня Адольф чай на болконе, глядя на ползающие перед ним на коленях народы Европы и Азии. Вот уж воистину - все заслуги в победе над фашистской Германией можно приписать Кононову. Давайте еще и улицы переименовывать, и кометы со звездами именем Кононова называть. Человек ушел из этой жизни. Оставьте его в покое и не делайте на нем политпиар.