Больницы разделили на уровни

фото

Общество | 17 мая 2011 года, 19:28

Согласно решению рабочей группы Министерства здравоохранения, Мадонская, Кулдигская, Цесисская, Балвская и Гулбенская больницы будут локальными больницами высшего уровня, а Алуксненская, Краславская и Прейльская - низшего уровня.

Больницами среднего уровня будут Огрская районная больница, Добельская больница, Тукумсская и Юрмальская больницы, которые, выполнив либо не выполнив определенные требования, войдут в первую или во вторую группу лечебных учреждений.

С 1 июля тарифы на услуги больниц будут зависеть от разделения на "хирургические" и "терапевтические".

Во всех локальных больницах с 1 июля в круглосуточном режиме будут оплачиваться три ставки - интерна, хирурга-травматолога и анестезиолога, а в больницах, обеспечивающих родовую помощь, - ставки гинеколога, педиатра (неонатолога) и акушерки.

Травмпункты в дальнейшем будут называться пунктами специальной медицинской помощи. В зависимости от уровней в этих пунктах будет разное количество врачей и медсестер.

Как заявил руководитель рабочей группы Янис Бундулис, важнейшая новость для жителей Латвии состоит в том, что круглосуточная медицинская помощь после 1 июля будет доступна в тех же медицинских учреждениях, что и ранее.

Комментарии