Хирургу Кипурсу запретили занимать должность в Елгавской больнице (1)

фото

Общество | 17 мая 2011 года, 22:33

Члену правления Елгавской больницы и депутату гордумы Андрису Кипурсу, по профессии хирургу, на время расследования дела о взятках запрещено занимать должность с правом представительской подписи в SIA "Jelgavas pilsētas slimnīca". А Общество за открытость информации "Delna", как пишет Ves.lv, критикует партию "Новое время" за проволочку с вынесением порицания Кипурсу.

Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB), задержавшее Кипурса по подозрению во взяточничестве, применило к нему меру пресечения, не связанную с лишением свободы – а именно, хирургу запрещено занимать в больнице руководящую должность, дающую право подписи, пишет zz.lv.

Елгавская дума, как держатель долей капитала больницы, получила извещение об этом 16 мая, сообщила ее представитель Лига Клисмета. Поэтому в среду состоится внеочередное собрание думы по этому поводу. Поскольку решения KNAB не связаны с деятельностью Кипурса на посту депутата думы, он продолжит исполнять депутатские обязанности, пояснила Клисмета.

Между тем председатель совета Общества за открытость информации "Delna" Инесе Войка выразила недоумение в связи с заявлением партии "Новое время", что она не будет спешить с приостановкой членства Кипурса в своих рядах, пишет Zemgales Ziņas .

"Конечно, "Новое время" должно было отреагировать, в первую очередь устно! – считает Войка. – Не понимаю, что случилось с нашими политиками. Возможно, в "Единстве" это – влияние премьера Валдиса Домбровскиса, ведь это ему больше нравятся цифры, чем разговоры. Но сейчас руководству НВ следует громко сказать, на чьей оно стороне. Сказать, что брать взятки – это ужасно!"

Ранее пресс-секретарь "Единства" Лайла Тимрота сообщила, что партия "Новое время" примет решение об исключении из своих рядов Кипурса лишь тогда, когда его вина будет полностью и несомненно доказана. На вопрос, означает ли это обвинительный приговор суда, она ответила утвердительно. Тимрота также отметила, что планируется заседание правления партии, где, возможно, будут обсуждаться и перипетии с Кипурсом. Но пока от него никто не потребует сложить мандат депутата Елгавской думы или выйти из НВ, сказала она.

Мнение лидера "Единства" Солвиты Аболтини озвучил ее пресс-секретарь Алексис Яроцкис: возможно, в инциденте с Кипурсом имела место провокация.

"Если это была провокация, то мы с Кипурсом продолжим работать в одной организации, но если имело место нарушение, последует исключение из партии", - заявила устами своего пресс-секретаря Аболтиня, напомнив, что "Единство" всегда выступало против коррупции.

Кроме того, Аболтиня ранее сказала журналистам, что Кипурс мог бы и сам взвесить, оставаться ли ему в партии "Новое время". Если он не уйдет, на заседании правления партии будет решаться вопрос о его исключении в связи с неподобающим поведением.

Как сообщалось, Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB) в прошлую пятницу по подозрению в получении и передаче взяток арестовало члена правления Елгавской городской больницы и заведующего отделением больницы, а также двух руководителей коммерческих предприятий.

По данным бюро, член правления Елгавской городской больницы Андрис Кипурс, будучи государственным должностным лицом, в период с ноября 2010 года по 13 мая 2011 года принимал взятки от двух председателей правлений коммерческих компаний в размере по крайней мере 3 700 латов в связи с закупаемым больницей медицинским оборудованием.

В свою очередь руководитель отдела больницы, будучи сотрудником муниципального учреждения и не являясь государственным должностным лицом, от глав коммерческих компаний требовал и получал взятки в размере 300 латов.

KNAB признал члена правления больницы подозреваемым в повторном получении взятки, в свою очередь глава отделения больницы признан подозреваемым по 2 части статьи 326.2 Уголовного Кодекса ЛР. Оба коммерсанта признаны подозреваемыми в даче взятки.

Источник: Ves.lv; фото с сайта zz.lv

Комментарии 1
IZJA (EASY)5 лет назад
Ой, да ладно вам...В Деццкой Больнице взяточников из партии Кукловождя нихуя из партии не уволили! Вотъ! :))
Всё на тормозах спустили...Ога! :))