Эксперты: одними пособиями рождаемость не поднять (1)

фото

Общество | 20 мая 2011 года, 15:27

Для исправления демографической ситуации недостаточно одних только экономических благ, также важно, чтобы государство и общество пришло к пониманию того, что семья и дети - это ценность. На этом сошлись эксперты и депутаты парламентов прибалтийских государств на проходившей в Сейме дискуссии в рамках Балтийской ассамблеи (БА).

Комитет по социальным делам БА обратил внимание на демографические вопросы, рассказала сопредседатель комитета Силва Бендрате. По ее словам, было решено, что говорить об одних только пособиях недостаточно, т.к. огромное значение имеет общество, у которого есть ценности, а также психологические аспекты, культура и процессы миграции.

"Во всей Европе началась демографическая зима", - указала депутат, добавив, что в Латвии самая драматичная ситуация из всех прибалтийских стран. Ежегодно Латвия теряет маленький город - около 13 тысяч человек, однако государство не намерено сдаваться, и нужно убрать все преграды, мешающие жителям решаться на увеличение семьи.

Исполнительный директор организации Nākotnes fords Оскар Путниньш считает, что Латвии срочно надо решать этот вопрос, т.к. сейчас в стране много женщин детородного возраста, и в следующие 5-10 лет потенциал для исправления демографической ситуации будет потерян.

Комментарии 1
серый5 лет назад
азиаты и африканцы положение исправят , и тогда уже будет латышский язык под запретом.