Экономисты: уровень жизни пенсионеров снизится

фото

Общество | 20 мая 2011 года, 17:58

Учитывая демографические тенденции в Латвии, неизбежно изменение соотношения пенсий и зарплат, то есть относительного уровня жизни пенсионеров, считают экономисты Swedbank Мартиньш Казакс и Дайнис Стикутс.

Как отмечают эксперты, высокая безработица, нехватка новых рабочих мест, эмиграция приводят к тому, что число налогоплательщиков снижается, из-за чего растет нагрузка на бюджет. При сохранении тенденций соотношение средней пенсии к средней зарплате (в 2010 году — около 66%) неизбежно изменится.

Хотя в скором времени уровень занятости вырастет, демографические тенденции свидетельствуют, что пенсионеров ожидают проблемы. Одному работнику частного сектора придется содержать большее число работников госсектора, пенсионеров, детей и других иждивенцев. А это означает, что придется увеличивать налоги. Такой путь ведет в тупик, предупреждают эксперты.

В связи с этим специалисты призывают оценить обоснованность некоторых доплат к пенсиям, уменьшив поддержку тех, кто в ней не слишком нуждается. Одновременно надо создать такие условия социальной поддержки, чтобы безработные были заинтересованы в скорейшем трудоустройстве.

Источник: RusDelfi
Комментарии