Средний возраст жителей Латвии увеличился с 36 до 40 лет (2)

фото

Общество | 20 мая 2011 года, 18:20

Средний возраст жителей Латвии за 20 последних лет увеличился с 36 до 40 лет, говорится в новейшем обзоре Swedbank.

С 2008 года, когда в Латвии был наибольший удельный вес работоспособных жителей (от 15 до 74 лет) в общей численности населения - 79,1%, он уменьшился на 0,3 процентных пункта.

Как отмечается в обзоре, реальная ситуация, скорее всего, еще хуже, так как во время рецессии возросла эмиграция, при этом за границу уезжали именно люди работоспособного возраста вместе с детьми.

По мнению специалистов банка, если не будет повышаться рождаемость и увеличиваться иммиграция, такие тенденции все больше будут подрывать демографическую ситуацию в стране.

"Сохраняющаяся длительное время высокая безработица и медленное появление новых рабочих мест поддерживают в людях желание эмигрировать, что влияет на потенциал будущего развития. Уменьшение числа налогоплательщиков в общей численности населения создает дополнительную нагрузку на бюджет", - говорится в обзоре.

По мнению экспертов, Латвии необходимо повышать рождаемость, уменьшать эмиграцию, улучшать качество жизни, создавать новые рабочие места, чтобы мотивировать возвращаться на родину уехавших латвийцев.

В начале текущего года численность населения Латвии составляла 2,23 млн. человек, что на 18,7 тыс. меньше 2010 года. Население страны по сравнению с 2009 годом сократилось на 0,83%.

Комментарии 2
Библиотекарь5 лет назад
Средний возраст жителей Латвии увеличился с 36 до 40 лет... - Это ничего. Это временно, пока молодежь разъехалась. Вот, старшее поколение отойдет, средний возраст снова того... опустится.
www5 лет назад
По мнению экспертов, Латвии необходимо повышать рождаемость, уменьшать эмиграцию, улучшать качество жизни, создавать новые рабочие места, чтобы мотивировать возвращаться на родину уехавших латвийцев.--ja i bez ekspertov k takim vyvodam uzhe 2 goda nazad prishol