Опрос: жители опасаются исчезновения латышских имен (26)

фото

Общество | 21 мая 2011 года, 13:42

Более половины – 56% - жителей Латвии не приветствуют ту ситуацию, когда детям дают экзотические имена популярных героев зарубежных кинофильмов, книг или просто имена, пришедшие из культур других народов, потому что считают, что таким образом из обихода пропадают латышские имена.

21% респондентов по этому вопросу высказалось нейтрально, указав, что выбор имени – внутреннее дело каждой семьи, а 23%, наоборот, высказались позитивно – по их мнению, с необычным именем легче выделиться среди других людей. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного по заказу PRAE. В нем приняли участие 650 жителей Латвии.

По мнению опрошенных, из обихода под влиянием иностранных имен могут исчезнуть следующие латышские имена – Гриета (37% респондентов). Каждый пятый считает, что это имя Микелис, а каждый десятый опасается, что исчезнет имя Екабс. 15% опрошенных полагают, что угроза исчезновения для латышских имен в ближайшее время не существует, в том числе, и для таких имен, как Янис, Илзе, Мара, Иева и других.

Почти треть опрошенных считают, что имена, состоящие из нескольких слов – это веяния моды и воля родителей, еще треть думаю, что это лишь формальность, потому что в жизни человек все равно называет одно имя. Каждый четвертый отнесся к ситуации с юморов, отметив, то несколько имен – это повод отпраздновать именины несколько раз в году.

42% жителей Латвии очень довольны своими именами, 44% - безразличны к ним, а недовольство тем, как их назвали родители, высказали 14% опрошенных, причем, часть этих людей либо поменяли имя, либо собираются это сделать.

Напомним, что 22 мая отмечают именины те люди, имена которых редки и не включены в календари.

Комментарии 26
Дядя Ваня5 лет назад
Предлагаю имя Оккупация.
Zhitelj5 лет назад
Skorej bi...
Вуглускр5 лет назад
Я уже ни х-я не понимаю - вместо имен таперича будут пупки прокалывать и логины давать?