Рунгайнис: Пенсионеры приближают Латвию к финансовой катастрофе (13)

фото

Общество | 22 мая 2011 года, 19:26

Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис уверен, что пенсионеры не только приближают Латвию к финансовой катастрофе, но и являются электоратом для политиков, которые не хотят ничего менять.

"Поймите меня правильно, я не враг пожилых людей. Я так же, как и все, старею и надеюсь дожить до пенсии. Но я вижу, что Латвия стоит на пороге катастрофы, последствия которой по своему драматизму сравнимы с последствиями Второй мировой войной", заявил банкир в интервью газете "Час".

Рунгайнис заверил, что понимает плачевность положения некоторых пожилых людей, что если одинокий пенсионер не может заплатить за квартиру — это трагедия. Но, по мнению банкира, это социальная проблема, и решать ее надо через механизмы социальной поддержки, а не через пенсионную систему.

"Возникает парадокс: получается, что мы все, общество, могли необоснованно повысить пенсии, а вот обоснованно снизить их мы не можем. А ведь среди нынешних пенсионеров есть миллионеры, крупные домовладельцы. Есть пенсионеры, получающие по четыре тысячи латов в месяц. Не знаю, что они делали на работе, но надеюсь, что-то очень полезное", продолжает он.

Рунгайнис согласен, что, в принципе, пенсионеры должны получать пенсии, но сейчас они должны понять, что сохранение пенсионной системы в неизменном виде приближает катастрофу всей страны, что на сегодняшний момент в Латвии нет ресурсов, чтобы сохранить пенсии на нынешнем уровне.

По мнению банкира ситуация в Латвии сегодня такова: нельзя повлиять на политику государства, не повлияв на позицию пенсионеров. Именно поэтому пенсионеры являются электоратом для политиков, которые не хотят ничего менять.

"Я понимаю, что пенсионерам тяжело, что у них горечь в душе. Но у пенсионеров есть мудрость. И я думаю, что они могут понять: нельзя уходить с мыслью – после нас хоть потоп", подытожил предприниматель.

Как уже сообщалось, в апреле больше всего пенсионеров получали пенсии по выслуге лет в размере от 150 до 180 латов.

Источник: ves.lv

Комментарии 13
Tornado5 лет назад
ФИНАНСОВУЮ КАТОСТРОФУ ПРИБЛИЖАЮТ УЕПАНЫ КОТОРЫЕ ОПУСТИЛИ НАРОД ЛАТВИИ НИЖЕ ПЛИНТУСА КОТОРЫЕ РАЗВОРОВАЛИ ЭТУ САМУЮ ЛАТВИЮ И КОТОРЫЕ СИДЯТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ЭТОЙ САМОЙ ЛАТВИИ А ТО ЧТО В СТРАНЕ ЩАС ПЕНСИОНЕРОВ ДВА ВАГОНА И ВСЕ МЕНЬШЕ ТРУДОСПОСОБНЫХ \ РОЖДАЕМОСТЬ В ОПЕ И ТД - ВИНОВАТЫ ОПЯТЬ ЖЕ ТЕ КТО СИДЯТ НА ВЕРХУШКЕ И НАБИВАЮТ СВОЙ КАРМАН .
Не только Рунгайнис5 лет назад
Наступлениие на пенсионеров иедется по всему фронту!
Другой инвестиционный банкир Янис Лиелцепуре,например,пришел к выводу,что вполне достаточно уменьшить все пенсии на пару латов! См."Finansists:pietiktu tikai ar pāris latu atņemšanu no katras pensijas",Apollo,4.04.2011. http://www.apollo.lv/portal/news/articles/230904
Бывший консультант Мирового банка Платайс: "Резать можно во всех сферах,получающих деньги из госбюджета.Вопрос в том,как этот процесс юридически правильно сформулировать,как о таком коммуницировать с людьми,говорит Я.Платайс.Он также рассматривает несколко возможностей,например,меньше выплачивать в пенсиях,на здравохранение,культуру." См."Platais:nav sfēras,kurā nevarētu samazināt budžeta finansējumu",db.lv,27.09.2010.http://db.lv/r/460-finanses/469-makroekonomika/224950-platais-nav-sferas-kura-nevaretu-samazinat-budzeta-finansejumu
ну-ну5 лет назад
если бы я хотула поговорить о социальной политике, поддержке и благотворительности, то инвестиционные банкиры были бы последними людьми, к которым стоило бы обращаться.
это люди без принципов и морали, основополагающим является сделки, желательно спекулятивные, с 60-70% доходности.
так что пусть жене дома вешает.