Эксперты: пенсионеров ожидают проблемы (4)

фото

Общество | 22 мая 2011 года, 21:41

Учитывая демографические тенденции в Латвии, неизбежно изменение соотношения пенсий и зарплат, то есть относительного уровня жизни пенсионеров, считают экономисты Swedbank Мартиньш Казакс и Дайнис Стикутс.

Как отмечают эксперты, высокая безработица, нехватка новых рабочих мест, эмиграция приводят к тому, что число налогоплательщиков снижается, из-за чего растет нагрузка на бюджет. При сохранении тенденций соотношение средней пенсии к средней зарплате (в 2010 году — около 66%) неизбежно изменится.

Хотя в скором времени уровень занятости вырастет, демографические тенденции свидетельствуют, что пенсионеров ожидают проблемы. Одному работнику частного сектора придется содержать большее число работников госсектора, пенсионеров, детей и других иждивенцев. А это означает, что придется увеличивать налоги. Такой путь ведет в тупик, предупреждают эксперты.

В связи с этим специалисты призывают оценить обоснованность некоторых доплат к пенсиям, уменьшив поддержку тех, кто в ней не слишком нуждается. Одновременно надо создать такие условия социальной поддержки, чтобы безработные были заинтересованы в скорейшем трудоустройстве.

фото с сайта i-advokat.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии 4
Z5 лет назад
Как отмечают эксперты, высокая безработица, нехватка новых рабочих мест, эмиграция приводят к тому, что число налогоплательщиков снижается, из-за чего растет нагрузка на бюджет.
=======================
Нагрузка на бюджет растет не за счет этого. Нагрузка на бюджет растет за счет того, что открываются все новые и новые бюджетные департаменты, бюро, агентства, ассоциации и иже с ними. Причем интересно, что вся эта лавочка призвана как бы утилизировать неосвоенные деньги ЕС. Давайте создадим проект: каталог нянечек - гувернанток. С целью "Обощение общественной занятости по придоставлению услуг в целях дошкольного образования детей в семьях с адекватеными налогами по предоставлению рабочих мест для занятости нянечкам-гувернанткам с неадекватным доходом и налогом на недвижимость".
Цель-то афигенная! Значит нужен новый Департамент при системе образования с центром при агентстве от ассоциации "Мы за будущее".
Эдгар5 лет назад
А как же с некоторыми доплатами власть имущих? Например,восстановленными премиями и денежными наградами руководителей девятнадцати крупнейших государственных предприятий Латвии,доплатами до 500 латов советникам и консультантам премьера и министров?
vitaljka5 лет назад
Одному работнику частного сектора придется содержать большее число работников госсектора, пенсионеров, детей и других иждивенцев.. interesni, a za4em v takoj situacii, kada polnaja zopa, nam soderzatj rabotnikov gossektora ,.. ? nafiga oni nuzni vawe .. vedj na ljuboj rabote s rabotnika za brak , ili za owibku snimajut denjgi s zarplati, .. tak po4emu eto k rabotnikam gossektora ne otnositsja ..?