Из страха перед СГД жители обманывают переписчиков (5)

фото

Общество | 22 мая 2011 года, 22:01

Результаты переписи населения могут преподнести ряд сюрпризов. Один из них — что за границу переселилось гораздо меньше людей, чем ожидалось. Неофициальные прогнозы показывают, что в итоге может оказаться, что "на бумаге" из 2 млн 224 тысяч жителей Латвии будет не хватать примерно 100 тысяч.

Беседы со многими переписчиками из разных районов Латвии показали, что, например, в Балви людей гораздо больше, чем ожидалось, поскольку там многие живут просто так, без декларирования места жительства. А вот в Вентспилсе почти не осталось людей трудоспособного возраста. Аналогичная ситуация и во многих районах Риги. Переписчик Гунтар Спрогис обнаружил, что в самом центре Риги и в Старом городе многие здания проданы или сданы в аренду иностранцам, а постоянных жителей мало, сообщает передача TV3 Nekā personīga

"Это меня удивило и даже шокировало, так как пустуют не только квартиры, но и целые дома! В самом центре, и здесь, на Меркеля, есть пяти- и шестиэтажные дома, где нет никого!", - сказал Спрогис. Переписчик Инар Радзиньш указал, что такие "дома-призраки" есть и на Элизабетес, Стрелниеку и Пулквежа Бриежа.

Многие переписчики признают, что узнать истинную картину, мешает обстоятельство, что люди подают данные о своих уехавших за границу родственниках, говоря, что их сейчас просто нет дома или они уже переписались в интернете. Переписчица Иева Крастиня объяснила это страхом жителей перед Службой государственных доходов (VID), которая сможет потребовать оплатить разницу между уплаченными налогами. Пресс-секретарь VID Иева Дзилна категорически отвергла этот вариант, потому что у данных переписи нет юридической силы, поэтому

VID не сможет их использовать в качестве доказательства для взыскания долгов.

Поэтому для борьбы с неплательщиками налогов, как и прежде, будут использоваться партнерские организации за рубежом.

Главный куратор переписи населения — министр экономики Артис Кампарс — надеется, что подавляющее большинство жителей все же повели себя честно. Кампарс сказал, что не предусмотрено никаких санкций за то, что люди отказываются участвовать в переписи или подают ложную информацию. Однако наибольшая польза будет, если собранная информация будет как можно более точной. Это помогло бы, например, развитию производства, если бы были точные данные о том, какие специалисты наиболее сконцентрированы в том или ином городе или крае. Стало бы также ясно, где нужно больше школ или медицинских учреждений.

"Политика и правительство непопулярны, и все, что связано с такими процессами, вызывает у людей ненависть, но все же здесь нужно пояснить, что это для их же блага. Для того, чтобы мы могли планировать, видеть развитие своей страны. И такая реакция, когда мы отказываемся от участия в планировании своего государства, на мой взгляд, не совсем оправдана. Поэтому я призываю и даже прошу людей все же участвовать, так как это важно не для кого-то одного, а для будущего Латвии",- сказал Кампарс.

Переписчики будут продолжать собирать данные о населении до 31 мая. А с 1 по 10 июня у всех еще раз будет возможность участвовать в переписи в интернете.

Источник: ves.lv

Комментарии 5
Z5 лет назад
Однако наибольшая польза будет, если собранная информация будет как можно более точной
===================
Польза кому? Те, кто проходил перепись через интернет убедились в том, что о них не известно не так уж много. Разве что государство очень интересовал вопрос вида сортира по месту жительства. Пришлось утаить, что в серийной многоэтажке мною в приватизированной квартире установлен пудр-клозет. Прости меня, Латвия!
Позравляю...5 лет назад
Который раз потрачено уйма денег, времени, разнесено по всем СМИ
и сделано через ..опу.
Кроме этого очень подозрительный рывок в колличестве подсчитываемых в конце перепеси. Так кампарс деньги зарабатывает?!
Ю5 лет назад
Они кладбища забыли переписать.Будет такой рост поголовья.