Безработных с каждым годом "кидают" все чаще (1)

фото

Общество | 23 мая 2011 года, 10:36

Госполиция предупреждает о росте числа мошенничеств, связанных с предложениями о работе. В полиции подчеркивают, что преступники становятся более изощренными и тщательно продумывают мельчайшие детали мошеннических схем.

Для сравнения: если в 2007 году Рижское региональное управление полиции начало три уголовных процесса по факту мошенничества с предоставлением работы, в 2008 году — семь процессов, а в 2009 году — уже 241 уголовный процесс.

Усложняются и сами схемы, в полиции их разделили на три категории: простые, средней сложности и сложные. Простая: мошенник находит объявление, размещенное человеком, который (чаще всего) хочет трудоустроиться за границей. Встреча обычно назначается в людном месте (например, Центральный вокзал Риги). Мошенник, выдавая себя за посредника или работодателя, убедительно рассказывает, что набирает группу для работы за пределами Латвии, которая должна буквально на днях выезжать. В конце разговора преступник просит деньги за резервирование места в автобусе, а затем пропадает.

Есть и более сложные схемы, когда преступник дает номер своего счета (или счета подставного лица) в банке, куда потенциальные жертвы должны переводить деньги за возможность трудоустроиться. Например, прошлым летом был задержан мошенник, который за восемь месяцев таким образом обманул около 30 человек. В общей сложности на своих жертвах он заработал 1839 латов.

Также мошенники действуют и под вывеской фиктивных фирм по трудоустройству. В частности, полиция пресекла деятельность SIA Alphanet, SIA Flexwork Latvia, SIA Eirobalt un partneri, SIA Alfa holding и других. Преступники арендовали на чужое имя офисы, нанимали штат, размещали объявления о предоставлении работы, обещая хорошие заработки в Испании, Нидерландах, Германии и Великобритании.

После этого мошенники получали с латвийцев, желающих найти работу, по 100—150 латов, обещали скорый отъезд на заработки, а через три недели бесследно исчезали.

Стражи порядка призывает внимательно отслеживать объявления о работе. Проверить, есть ли у фирмы соответствующая лицензия, можно на домашней странице www.nva.lv.

фото с сайта: 5ballov.qip.ru; findthebestjobs.net

Комментарии 1
Z5 лет назад
Стражи порядка призывает внимательно отслеживать объявления о работе.
=====================
Ну да, а как мы тогда добьемся консеквентного снижения уровня безработицы ежеквартально на 0,3%