Латышские лингвисты не считают русский мат ругательством (15)

фото

Общество | 24 мая 2011 года, 12:20

Латвийское объединение юристов собирается обратиться в Сейм с предложением заменить в Кодексе административных нарушений понятие "нецензурные слова" на "неприличное поведение". По мнению юристов, весьма проблематично наказывать людей за ругань в общественных местах, если нет четкого представления о том, какие слова являются нецензурными.

Ранее организация обратилась в Агентство латышского языка и попросило конкретизировать понятие "нецензурные выражения". Оказалось, что латышские лингвисты не считают нецензурными слова, заимствованные из русского мата, например, "б _ _ _ ь" и "п _ _ _ а".

Как рассказал руководитель Объединения юристов Рихард Бунка, сложилась странная ситуация, когда латышские слова "padauza" или "slampa" считаются ругательством, а "более сильные" матные выражения — нет. Возникает вопрос, как интерпретировать норму закона, запрещающую употребление грубых выражений.

Юристы предлагают заменить термин "нецензурные слова" на более широкий — "неприличное поведение". Это существенно облегчит работу полиции в борьбе с мелким хулиганством.

"Понятие "нецензурное слово" было внесено в кодекс в советское время, когда существовала государственная цензура. Но 100-я статья Сатверсме запрещает цензуру, а 116-я статья позволяет ограничивать свободу слова при помощи отдельного закона", — сказал Бунка.

фото с сайта: epochtimes.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии 15
Ю5 лет назад
Супер!+пицот.А также билингвальные устойчивые выражения.
ddd5 лет назад
latisham(pravitelstvo) mat eto kak poxvala. privikli chto ix obkladivajut.
Z5 лет назад
Но тут есть над чем поработать! Если русские фамилии переиначили на латышский манер, то, следовательно и употребление русского мата должно идти в соотсетствии с грамматическими правилами латышского языка. Надо определить, что какого рода и придать каждому слову соответствующее окончание. Не в последнюю очередь следует обратить внимание на предлоги. Нельзя же по-латышски сказать НА, значит следует научить молодежь ставить предлог UZ. Не стоит говорить ИДИ, надо говорить EJ. Далее все согласовать по родам числам и падежам. И ВОТ В СЛУЧАЕ нарушения латышской грамматики можно спокойно брать штраф!