Россия создает фонд поддержки соотечественников

фото

Общество | 25 мая 2011 года, 15:48

В России со следующего года заработает фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом. Об этом сообщил президент России Дмитрий Медведев на встрече с постоянными членами Совета Безопасности.

"Мной подписан специальный указ о создании фонда поддержки и защиты прав наших соотечественников за рубежом. Его учреждает министерство иностранных дел вместе с Россотрудничеством", – цитирует главу государства РИА Новости. "Надеюсь, что с начала следующего года фонд приступит к постоянной, системной и, хотелось бы выразить надежду, эффективной работе по защите интересов наших соотечественников", – добавил глава Российского государства.

Руководить фондом будет правление во главе с исполнительным директором. Кроме того, в фонде предусмотрен управляющий совет из пяти человек и попечительский совет. Конкретных фамилий в указе нет.

Размещаться фонд будет в Москве - где именно, президент поручил определить правительству.

Необходимость учреждения фонда Медведев обосновал целью "оказания соотечественникам, проживающим за рубежом, поддержки, необходимой для защиты их прав и законных интересов в странах проживания". Чем конкретно будет заниматься фонд, в указе не говорится.

Соотечественниками за рубежом считаются граждане России, постоянно проживающие за пределами РФ; лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; а также их потомки. Для этой категории предусматривается упрощенный порядок получения гражданства России.

В 2006 году вопросами соотечественников за рубежом занялся тогдашний президент РФ Владимир Путин, запустивший программу их переселения в Россию. Изначально планировалось, что в Россию будут переселяться по 300 тысяч человек в год, однако за первые два с половиной года программой воспользовались лишь 10 тысяч человек.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии