Титавс: стагнация может привести к потере независимости Латвии (10)

фото

Общество | 26 мая 2011 года, 08:16

Политическая и экономическая стагнация, которая начинает развиваться в Латвии может привести к потере независимости, считает член клуба Латвийских экспортеров и инвесторов, бывший политик партии «Новое время» Дан Титавс. Об этом он пишет в своей колонке в журнале Kapitāls.

«За государство нужно бороться неустанно, и нигде не написано, что Латвия или любое другое государство будет существовать вечно», - пишет Титавс.

Он указал, что в Латвии много предприятий, которые поддерживаются и способны развиваться. Хотя, на самом деле, по мнению предпринимателя, компаниям надо не помогать, а просто не мешать.

"Нужно понимать, что налоги – не метод, как собрать деньги, а метод, как развивать государство. Пока правительство будет думать только о сборе налогов, будут существовать проблемы. Никто из предпринимателей не хочет заниматься «черной» или «серой» экономикой и рисковать тем, что у него будут неприятности, вплоть до тюрьмы. Если мы на вещи будем смотреть реально, то еще пять лет назад все работники старались добиться, чтобы за них платились налоги, а сейчас люди, понимая, что пенсия им не гарантирована, идут к предпринимателям и сами просят зарплату в конвертах», - пишет Титавс.

По его мнению, если нет экономических и патриотических стимулов платить налоги, государство может прекратить существование. Достижение благосостояния в государстве – это только одна из важнейших задач правительства. Еще нужно показать обществу желание платить налоги, жить, работать и развивать Латвию так, чтобы каждый житель гордился страной и ее руководителями.

"Иммиграцию жителей я не оценивают слишком критически, потому что люди могут уехать и опять вернуться: существуют такие вещи, как ностальгия и любовь к родине. При этом люди возвращаются с опытом и более широкими взглядами на мир. Но, конечно, жители должны себя чувствовать здесь себя как дома и знать, что их тут ждут», - указал Титавс.

Комментарии 10
железный Ганс5 лет назад
нам надо продвигать лемберга,шлесерса в руководители страны-людей которые умеют заробатывать деньги и дают латвийскому обществу заробатывать-кто разрешает производит обыски у этих достопочтимых людей?нужна реальная сила!!!!!!!
kungis5 лет назад
a po moemu latvija vsegda bila zavisimoj stranoj .. )) i vsegda ej i ostanetsja, potomu 4to resursov nema , plowadi nema , proizvodstva nema .. vo vremena CCCP latvija igrala dovolno bolwuju rolj., no i to vse blagodarja CCCP... a sej4as fik znaet 4to budet s etoj stranoj , skoree vsego krah.. budem zdatj .. ))
inessa5 лет назад
Komu, na hren, nuzna eto malenjkaja, razvalivwajasja, obdeljennaja umom i nadeljenaja tupimi ambicijami straniwka!!!
A esle kto i podberjet, to radovatsa nado !!! Svoej zadnostju razvalili vsje i vseh!!!
A vsje o nezavisimosti...Prekratili bi uze lapwu ljudjam na uwi vewatj, ne tupee vas ze ...tak i skazite, 4to boitesj vlastj poterjatj, tak kak eto vawa kormuwka i dostup ko vsemu! Ne o nezavisimoste i ne o narode pe4jetesj, a o sebe, ljubimih i zadnih!!!