KNAB проводит обыск в бюро издателя газеты "Neatkarīgā"

фото

Общество | 26 мая 2011 года, 14:42

Арманд Пуче, руководитель Mediju nams

Антикоррупционное бюро (KNAB) проводить обыск в бюро компании Mediju nams, которая является издателем газеты "Neatkarīgā". Эту информацию подтвердил руководитель Mediju nams Арманд Пуче.

По его слвоам, сотрудники KNAB явились за уже подготовленными документами - заключенными договорами о рекламе с управлением Рижского свободного порта.

Как уже писал mixnews.lv, имеющиеся в распоряжении KNAB материалы свидетельствуют о том, что депутат Сейма Айнар Шлесерс (ЛПП/ЛЦ) во время подготовки к выборам требовал у руководителя авиакомпании airBaltic Бертольта Флика совершить противозаконные действия с финансовыми средствами airBaltic и бюро Live Riga для популяризации в СМИ Шлесерса и ЛПП/ЛЦ.

Шлесерс потребовал у Флика заключить фиктивные договоры о рекламировании airBaltic и популяризации Риги в ряде СМИ, но фактически перечисленные им деньги предназначались для рекламы политика.

KNAB считает, что Флик злоупотребил своим служебным положением и выполнил указания Шлесерса, заключив от имени airBaltic фиктивные договоры о размещении рекламы в СМИ на сумму не менее 100 тыс. латов.

Также материалы начатого 20 мая уголовного процесса содержат сведения о том, что Шлесерс тайно владеет долями Rīgas Tirdzniecības osta (RTO), Jaunrīgas attīstības uzņēmums, Eurolines, Baltijas aviācijas sistēmas и Abi krasti. В своей декларации должностного лица политик эти доли не указал.

KNAB считает, что в первой половине октября 2010 года, когда Шлесерс был избран в Сейм и не мог сохранить должность председателя правления Рижского свободного порта, он добился, чтобы на этот пост был назначен его товарищ по партии, нынешний вице-мэр Риги Андрис Америкс. Таким образом, Шлесерс сохранил влияние на решения портового правления, которые касались и скрыто принадлежащих ему предприятий.

Комментарии