В центре внимания KNAB оказался именно Шлесерс

фото

Общество | 26 мая 2011 года, 16:07

Антикоррупционное бюро (KNAB) официально подтвердило, что им возбуждено уголовное дело, в рамках которого несколько должностных лиц подозреваются в легализации преступно нажитых средств, злонамеренном использовании должностного положения, взяточничестве и незаконном участии в сделках с недвижимостью.

Как становится ясно из распространенной KNAB информации, в центре внимания борцов с коррупцией оказался депутат Сейма Айнар Шлесерс ("За лучшую Латвию"), пишет Leta, а обыски у мэра Вентспилса Айвара Лембергса и лидера "народников" Андриса Шкеле были связаны с этим расследованием.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, имеющиеся в распоряжении KNAB материалы свидетельствуют о том, что депутат Сейма Айнар Шлесерс (ЛПП/ЛЦ) во время подготовки к парламентским выборам требовал у руководителя авиакомпании airBaltic Бертольта Флика совершить противозаконные действия с финансовыми средствами airBaltic и бюро Live Riga для популяризации в СМИ Шлесерса и ЛПП/ЛЦ.

KNAB считает, что Флик злоупотребил своим служебным положением и выполнил указания Шлесерса, заключив от имени airBaltic фиктивные договоры о размещении рекламы в СМИ на сумму не менее 100 тыс. латов.

Также материалы начатого 20 мая уголовного процесса содержат сведения о том, что Шлесерс тайно владеет долями Rīgas Tirdzniecības osta (RTO), Jaunrīgas attīstības uzņēmums, Eurolines, Baltijas aviācijas sistēmas и Abi krasti. В своей декларации должностного лица политик эти доли не указал.

KNAB считает, что в первой половине октября 2010 года, когда Шлесерс был избран в Сейм и не мог сохранить должность председателя правления Рижского свободного порта, он добился, чтобы на этот пост был назначен его товарищ по партии, нынешний вице-мэр Риги Андрис Америкс. Таким образом, Шлесерс сохранил влияние на решения портового правления, которые касались и скрыто принадлежащих ему предприятий.

Доли капитала RTO сейчас опосредованно принадлежат зарегистрированной в Швейцарии компании ZeinHolding AG. В то же время Шлесерс получал дивиденды от RTO, а также активно участвовал в принятии решений в компании.

фото: delfi.lv

Комментарии