Глава Минздрава придумал медсестрам дополнительное занятие (1)

фото

Общество | 26 мая 2011 года, 16:44

Медсестры в практиках частных врачей не могут быть просто секретарями, надо использовать их потенциал, считает глава Минздрава Юрис Бардзиньш (Союз "зеленых" и крестьян).

Министр считает, что медсестры при семейных врачах должны быть обеспечены отдельным кабинетом и могли бы существенно облегчить нагрузку врачей, например, осуществляя взвешивание младенцев, измерения, консультируя о здоровом образе жизни или по определенным диагнозам.

Например, медсестры могли бы рассказывать пациентам, что курение портит легкие, что нужно потреблять в пищу меньше соли, т.к. это нормализует кровяное давление. При этом Бардзиньш уточнил, что это должны быть не лекции, а что-то "цепляющее за живое".

Также разработанные рабочей группой Минздрава дополнительные критерии качества подразумевают большее вовлечение медсестер в работу практик семейных врачей. Как предполагается, это не только облегчит жизнь семейным врачам, но и улучшит доступность медухода для пациентов.Если бы все семейные врачи делали то, чем сейчас занимаются более активные врачи, это был бы "колосальный прыжок" в качестве медицинского ухода, указал Бардзиньш.

Комментарии 1
читатель5 лет назад
Готовься народ,скоро нас будут медсестры лечить,врачей-то не хватает!Главное что министр не против!