KNAB провело обыск в кабинете Козиолса (1)

фото

Общество | 27 мая 2011 года, 12:44

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в ночь со среды на четверг провело обыск в кабинете владельца контрольного пакета акций Diena Виестура Козиолса и главного редактора издательства Dienas mediji Гундара Боярса.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Как рассказал Козиолс, депутат Айнар Шлесерс (ЛПП/ЛЦ) никак не связан ни с одним из названных KNAB предприятий Козиолса, в которых, по утверждениям бюро, у политика имеется скрытый капитал. Также у этих предприятий нет никаких других связей со Шлесерсом.

Как сообщалось, в центре расследования KNAB - Айнар Шлесерс, а обыски у мэра Вентспилса Айвара Лембергса и лидера Народной партии Андриса Шкеле связаны с этим расследованием.

Уголовный процесс был начат 20 мая, и имеющиеся в распоряжении бюро доказательства свидетельствуют о том, что государственные должностные лица и лица, занимающие ответственные посты, активно участвовали в управлении и принятии решений в ряде предприятий, а также получали дивиденды за тайно принадлежащие им доли капитала в компаниях Rīgas Tirdzniecības osta, Zaķusala Estates, Jaunrīgas attīstības uzņēmums, Eurolines, Baltijas aviācijas sistēmas, Abi krasti и др.

Согласно материалам дела, Шлесерс тайно владеет долями Rīgas Tirdzniecības osta и др. предприятий. В своей декларации должностного лица политик эти доли не указал.

KNAB считает, что в первой половине октября 2010 года, когда Шлесерс был избран в Сейм и не мог сохранить должность председателя правления Рижского свободного порта, он добился, чтобы на этот пост был назначен его товарищ по партии, нынешний вице-мэр Риги Андрис Америкс. Таким образом, Шлесерс сохранил влияние на решения портового правления, которые касались и скрыто принадлежащих ему предприятий.

Доли капитала Rīgas Tirdzniecības osta сейчас опосредованно принадлежат зарегистрированной в Швейцарии компании ZeinHolding AG. В то же время Шлесерс получал дивиденды от Rīgas Tirdzniecības osta, а также активно участвовал в принятии решений в компании.

Имеющиеся в распоряжении KNAB материалы свидетельствуют также о том, что Шлесерс во время подготовки к парламентским выборам требовал у руководителя авиакомпании airBaltic Бертольта Флика совершить противозаконные действия с финансовыми средствами airBaltic и бюро Live Riga для популяризации в СМИ Шлесерса и ЛПП/ЛЦ.

Шлесерс потребовал у Флика заключить фиктивные договоры о рекламировании airBaltic и популяризации Риги в ряде СМИ, но фактически перечисленные им деньги предназначались для рекламы политика. KNAB считает, что Флик злоупотребил своим служебным положением и выполнил указания Шлесерса, заключив от имени airBaltic фиктивные договоры о размещении рекламы в СМИ на сумму не менее 100 тысяч латов.

фото с сайта ves.lv

Комментарии 1
Z5 лет назад
Ну хорошо. Попотрошит наш НКВД кулаков. Что дальше? Будут разрушены налаженные производственные отношения, многие лишатся рабочих мест, сколько на этом срубит собственно Государство - совершенно неясно. НКВД это вам не Госконтрольс Ингуной Судрабой. Такое впечатление. что просто кто-то во власти хочет перераспределить госсобственность. Примерно также в свое время боролись империи за перекраивание карты мира и перераспределение колоний.