Христианский демократический союз: роспуск Сейма уже назрел (4)

фото

Общество | 28 мая 2011 года, 12:53

Правление Христианского демократического союза (ХДС) считает, что роспуск Сейма уже назрел, т.к. народ не хочет жить униженный лицемерием политической власти. На это указала председатель правления ХДС Мара Виктория Зилгалве.

По ее словам, во время встреч с жителями в различных краях Латвии вопрос о роспуске Сейма звучит все настойчивей.

Зилгалве добавила, что депутаты, разрабатывающие и принимающие законы, которые должны выполнять все жители, сами их игнорируют, и события последних дней подтвердили это в очередной раз.

"Легко прятаться за депутатский иммунитет. Уже не единожды оказывалось, что многим депутатам не хватает храбрости действовать открыто и честно, поэтому часто их слова расходятся с делами. Пропадают нормы этики", - указала представитель ХДС, добавив, что депутаты говорят и радуются тому, что Латвия - правовое и демократическое государство, однако при этом они не выслушивают мнения жителей страны и не уважают свой народ.

фото

Напомним, ранее к роспуску Сейма президента Латвии Валдиса Затлерса призвал экс-глава Конституционного суда Айвар Эндзиньш. К этому призыву Эндзиньша подоткнул итог голосования в Сейме, когда слуги народа отказали Антикоррупционному бюро (KNAB) в обыске по месту жительства депутата Айнара Шлесерса.

Тем временем политологи сомневаются в способности Затлерса распустить Сейм. В свою очередь социолог Айгар Фрейманис полагает, что в своем обращении к народу, президент Латвии Валдис Затлерс может снять свою кандидатуру с президентских выборов.

"Может получиться так, что эта речь явится составляющей его неформальной предвыборной кампании. Есть еще одна элегантная мысль – он может заявить о снятии своей кандидатуры с президентской гонки, заявив, что этот парламент не имеет морального права избирать президента. Если его шансы не велики, он хотел бы хлопнуть дверью и показать себя человеком, способным принимать достаточно неординарные решения", - полагает эксперт.

Политолог Виктор Макаров допускает, что по Конституции президент Затлерс имеет право распустить Сейм, но он может также и снять свою кандидатуру, чтобы закончить свою президентскую карьеру красиво.

В довесок ко всему, юрист Алексей Димитров допустил, что, если президент Валдис Затлерс в своей речи объявит о роспуске Сейма, то в конечном счете может получится ситуация, при которой Латвия останется как без парламента, так и без президента.

Напомним, сегодня в 21:00 Затлерс выступит с обращением к народу о ситуации в стране. Обращение президента к народу будет посвящено событиям последних дней в Латвии.

фото: draugiem.lv

Комментарии 4
Z5 лет назад
может получится ситуация, при которой Латвия останется как без парламента, так и без президента.
===========================
Ну и что? В бюджете - экономия. Сейм принимает все, что нужно правительству, правительство делает все, что нужно МВФ. Вот вам и сокращение госаппарата. Оставим один КМ, который своими инструкциями нарушает все законы по-любому, а сейму на это плевать. И будем жить дальше под каблуком МВФ.
Сергий5 лет назад
Давно назрел уже роспуск Вашего Нац-нацистского нац-территориального лже-образования!
IZJA (EASY)5 лет назад
"К этому призыву Эндзиньша ПОДОТКНУЛ итог голосования в Сейме..."

- Олбанцы пруццо от "подоткнул" и воляюццопаццтулам! Ога!:))