Политологи: Берзиньш Берзиньшу рознь

фото

Общество | 28 мая 2011 года, 16:13

Хотя в Регистре жителей кроме информации о кандидате в президенты, экс-банкире и депутате Сейма Андрисе Берзиньше (Союз "зеленых" и крестьян) имеются данные о еще 188-ми других Андрисах Берзиньшах, опрошенные политологи сомневаются, что Берзиньша в случае его победы часть жителей сможет спутать с кем-то другим - с такими же именем и фамилией.

В Регистре жителей числится 189 Андрисов Берзиньшей, из них у 183-ех имя Андрис первое и единственное, уточнили в департаменте Регистра. Однако жители страны вряд ли спутают Берзиньша с каким-нибудь другим Берзиньшем, в случае его победы на выборах президента.

фото

"Вспомним нескольких Расмуссенов, занимавших все возможные руководящие должности в Дании", - иронично предложил политолог Ивар Иябс.

Как известно, ранее должность премьер-министра Дании занимал как Пол Нируп Расмуссен, так и нынешний генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Пока что депутатов Сейма Берзиньшей никто не путал - все знают, что в среди парламентских депутатов есть экс-премьер Берзиньш, "детский" Берзиньш и "банковский" Берзиньш", - указал Иябс, добавив, что в Латвии нет настолько "глупых" людей, чтобы не понять, кто из Берзиньшей выбран президентом. К тому же, заметил политолог, если Берзиньша выберут, он больше не будет просто Андрисом Берзиньшом, а станет "президентом Берзиньшем".

фото

В свою очередь политолог Юрис Розенвалдс признал, что тут вопрос больше касается распознаваемости, а не имени и фамилии кандидата. "Ну что поделать, у нас много Янисов Калниньшей и Андрисов Берзиньшей. Я думаю, что люди мало интересующиеся политикой смогут понять", - сказал Розенвалдс. Политолог также добавил, что люди, претендующие на высокие государственные посты, должны быть настолько узнаваемыми, чтобы общество могло понимать, о чьей персоне ведется речь.

Напомним, что в состав нынешнего Сейма входят три Андриса Берзиньша:

фото

экс-премьер Андрис Берзиньш ("За лучшую Латвию"),

фото

руководитель Латвийского детского фонда Андрис Берзиньш (СЗК)

фото

и уже упоминавшийся экс-банкир, кандидат на должность президента Латвии Андрис Берзиньш (СЗК).

Комментарии