Сотрудники Госполиции не знают латышкого (1)

фото

Общество | 30 мая 2011 года, 07:50

В Государственной полиции все еще работают полицейские, не знающие латышского языка на должном уровне, в воскресенье сообщила программа De facto. К таким выводам пришел Центр государственного языка после того, как провел проверку в Рижском Латгальском участке Госполиции по улице Гоголя.

Представитель Центра задавал простые вопросы сотруднице Госполиции Светлане Ромашенок, однако на многие из них она не смогла ответить. Например, на вопрос, что бы она отметила в анкете в графе "пол", она ответила "латышка". Кроме того, инспектор не смогла ответить на вопросы о том, как вызвать скорую помощь и какие права есть у задержанного.

Позже начальник Латгальского участка Владимир Столеров сообщил, что инспектор все же может разговаривать на латышском языке и все собрания в участке проходят на латышском.

На данный момент Центр госязыка наложил на Ромашенок административный штраф, повторная проверка на знание госязыка состоится через 3 месяца.

Согласно официальным данным, год назад в полиции насчитывалось 220 работников, у которых были проблемы с государственным языком. В течение шести месяцев только 24% штрафников смогли сдать экзамен и получить удостоверение нужной категории. В свою очередь, 22% уволились из рядов полиции.

Комментарии 1
newmen5 лет назад
При "Совке" проблем с языками не было! Работали нормально.помогая друг другу.