ПВС: в Литве вспышка свиной чумы (2)

фото

Общество | 3 июня 2011 года, 20:22

Классическая свиная чума установлена еще на двух фермах в Йонавском районе Литвы. Государственная служба питания и ветеринарии сообщила, что классическая свиная чума подозревается в двух других подразделениях комплекса Beržai: в деревне Прауляй, где содержатся 2 300 свиней, и в деревне Блаузджяй (5 200 свиней), сообщает литовский портал delfi.lt

1 июня свиная чума была установлена на свиноферме комплекса Beržai в деревне Шилай, где выращивается 15 900 свиней. В среду на этой ферме свиней начали уничтожать. 30 тонн свиней утилизирует Rietavo veterinarinė sanitarija.

По словам руководителя службы Йонаса Милюса, в хозяйствах, которые имели прямой контакт с зараженной фермой и приобрели свиней, если вирус классической свиной чумы не будет установлен, свиней будут резать и обрабатывать термически.

Классическая свиная чума не опасна для человека. Ею болеют только свиньи и кабаны.

Вместе с тем, ПВС призывает латвийских свиноводов к особой осторожности, при любых подозрениях просят обращаться к специалистам или звонить по телефону спасения 112.

Комментарии 2
31545 лет назад
свиная чума была установлена на свиноферме комплекса Beržai в деревне Шилай, где выращивается 15 900 свиней.
========================
Похоже, что для того, чтобы в Прибалтике все было спокойно, следует найти оптимальное количество скота на одну ферму. Заведите хоть 100 маленьких ферм на подставных лиц с поголовьем не более 160 особей, и никакая чума вас не возьмет. Не высовывайся, и все будет ОК!
Ю5 лет назад
В латышии - вспышка политической чумы.