Минздрав не хочет лечить бедных без очереди (6)

фото

Общество | 6 июня 2011 года, 18:25

С 1 июля пациентам, имеющим статус бедного, возможно, придется встать в одну очередь с прочими пациентами, чтобы получить основные услуги здравоохранения, потому что Минздрав предложил в дальнейшем не погашать эти расходы из средств Сети социальной защиты.

Провозглашенные на прошлой неделе на собрании госсекретарей изменения в стратегии сети и финансировании здравоохранения предусматривают, что с 1 июля этого года лечение бедных и малообеспеченных лиц больше не компенсируется из средств, выделенных в рамках стратегии.

Это означает, что в больницах бедных больше не смогут лечить "сверх квоты" и им придется стоять в одной очереди с остальными пациентами, а оплачивать их лечение будут из госбюджета. В бюджете-2011 на лечение предусмотрено 255,2 млн. латов, рассказала порталу Delfi пресс-секретарь Минздрава Эгита Поле. Что касается компенсируемых лекарств и погашения из "социальной подушки" пациентских взносов, то эти льготы для бедных останутся в силе.

Поле пояснила, что такие изменения вводятся потому, что в последнее время в больницах стали очень активно использовать возможность лечения бедных, тогда как на начальном этапе предусмотренные на это средства осваивались не полностью. В этом году на лечение бедных, погашение пациентских взносов и компенсацию лекараств выделено 19,4 млн. латов, и по подсчетам Минздрава, в первом полугодии истрачено 76,8% этой суммы

Предложение министерства должно рассмотреть правительство.

Стратегия Сети соцзащиты введена в 2009 году для поддержки жителей с низкими доходами.

Источник: RusDelfi
Комментарии 6
Z5 лет назад
В этом году на лечение бедных,
=========================
Дорогие мои! Врачи лечат БОЛЕЗНИ, а не бедных или богатых. У бедных и богатых болезни могут быть вполне идентичными. И когда в Латвии намечается УВАЖЕНИЕ на государственном уровне к профессии врача? Или сделаем с врачами то же самое, что и с сахарными заводами, а богатых пациентов будем перенаправлять на лечение в больницы ЕС? Ну думайте-то хоть не задницей, что творите-то!
Z5 лет назад
Беда не в том, что "сдохнут бедные", беда в том, что врачи в больницах действуют по инструкциям минздрава. Врачи остановлены в своем профессиональном развитии. Они вынуждены нарушать клятву Гиппократа. Скоро они окажутся ниже уровня дворника. А "сдохнут бедные" - это лишь следствие профессиональной и духовной деградации врачей.
Z5 лет назад
потому что Минздрав предложил
=========================
Если бы Минздрав только предлагал, но ведь он непрерывно пишет инструкции, которые делают не только смертников из пациентов больниц, но и вторсырье из Врачей!