"Отец" латвийской прослушки не верит Шлесерсу (1)

фото

Общество | 7 июня 2011 года, 09:47

Прослушивание разговоров в номерах отеля Radisson Blu Rīdzene Hotel, о котором недавно заявил депутат Сейма Айнар Шлесерс, маловероятно.

Об этом журналу "Открытый город" заявил бывший сотрудник КГБ, а позже Полиции безопасности Илмар Сусейс, которого называют "крестным отцом" латвийской прослушки.

"Когда Шлесерс сказал о прослушке, меня возмутило все, от начала до конца, так как все это малоправдоподобно, — сказал Сусейс. — Могу стопроцентно гарантировать, что в гостинице Rīdzene до 2005 года никто оперативных мероприятий не проводил — ни SAB, ни KNAB. Без консультации со мной никто бы не решился".

По его словам, Бюро по защите Сатверсме (SAB) осуществляет прослушку, только если был серьезный повод — незаконные действия или подрыв политического, экономического строя Латвии, попытка получить информацию о вооруженных силах Латвии или НАТО и т.д. Но тогда бы они оборудовали номера нормальной техникой, а не "жучками". К тому же, чтобы провести операцию прослушку в Rīdzene, спецслужбы Латвии должны были поставить в известность руководство гостиницы.

"А значит, произошла утечка важной государственной информации — либо со стороны работника гостиницы, либо со стороны сотрудника спецслужбы. А это уже статья Уголовного закона", – говорит Сусейс.

Как уже сообщалось, Генпрокуратура провела проверку отеля Radisson Blu Rīdzene Hotel, но раскрывать ее результаты отказалась.

Представители норвежской компании Linstow AS, которой принадлежит гостиница, говорят, что не знают, нашли ли в VIP-номерах хоть какие-то признаки прослушки.

Комментарии 1
IZJA (EASY)5 лет назад
""А значит, произошла утечка важной государственной информации — либо со стороны работника гостиницы, либо со стороны сотрудника спецслужбы. А это уже статья Уголовного закона", – говорит Сусейс.

- Ога! Так и було! - У Слесаря есть чем забашлять всем и в КНАБЕ тож...Вотъ! :)) - У Кукловода, Лэмберга и проч... таксамо! :))