Профсоюз развязал войну с компанией Lattelecom (АУДИО)

фото

Общество | 8 июня 2011 года, 09:57

Между компанией Lattelecom и Латвийским профсоюзом работников связи разгорелся конфликт.

Как рассказала в интервью радиостанции Baltkom 93,9 лидер Латвийского профсоюза работников связи Зоя Семенова, с началом кризиса профсоюз предложил телекоммуникационной компании приостановить выплаты по пенсионным уровням,

После улучшения ситуации, по словам Семеновой, Lattelecom отказался возобновлять выплаты и стал препятствовать работе профсоюза.

"Конфликт возник между руководством предприятия и профсоюзом, так как после подписания компромиссного варианта об уменьшении выплат, началась антипрофсоюзная компания в Latteleсom. Мы не можем контактировать с членами нашей организации, а они, в свою очередь, не могут нам писать. Администрация просто не хочет выполнять договор", - рассказала она.

Семенова добавила, что происходит грубое вмешательство в дела профсоюза и проводится сильнейшая антипрофсоюзная пропаганда.

В свою очередь, Lattelecom представил иную картину событий. Представитель компании Lattelecom Юлия Соколова заявила, что представляемое ею предприятие вовсе не отказалось от выплат в пенсионный фонд работников, а только лишь отсрочило их на время.

По ее словам, Lattelecom обязался при улучшении экономических показателей компании выплатить всю необходимую сумму.

"В 2008 году нас всех постиг экономический кризис, поэтому руководство Latteleсom обратилось к профсоюзу с просьбой отложить на время уплату взносов в пенсионный фонд. В договоре было указано, что эти взносы мы уплатим до 2010 года. В 2011 году экономическая ситуация не улучшилась, как мы ожидали, поэтому руководство Latteleсom снова обратилось к профсоюзу с просьбой отложить внесение взносов в пенсионный фонд с условием, что при хороших результатах Latteleсom полностью выплатит взносы в пенсионный фонд. Мы смотрим на то, каких результатов Latteleсom добьется в этом году. Руководство обязуется, что мы заплатим в полном размере эту сумму", - сказала Соколова.

Она добавила, что сами работники Latteleсom, понимая сложность экономических условий, готовы на время отказаться от выплат по пенсионному уровню, однако профсоюз не идет на такие уступки.

"К сожалению, руководство Latteleсom не добилось понимания со стороны профсоюза, несмотря на то, что 57% работников написали заявление об отказе от взносов в пенсионный фонд. К сожалению, профсоюз не брал во внимание мнение работников и настоял на своем. На данный момент есть соглашение, по которому Lattelekom должен внести в пенсионный фонд 50% той суммы, которую должен заплатить. Однако эта сумма составляет более полумиллиона латов. А для нас важна каждая копейка", - отметила она.

В свою очередь, лидер Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс указал на то, что он ознакомлен с докладом главы профсоюза Зои Семеновой. На прошлой неделе Трехсторонний совет направил компании Latteleсom просьбу рассмотреть эту ситуацию.

Подробные комментарии он отказался предоставить, сославшись на то, что доклад Семеновой не формирует объективную картину.

Комментарии