Российские историки рассказали об оккупации Латвии (15)

фото

Общество | 9 июня 2011 года, 08:49

Несмотря на визит Валдиса Затлерса в Москву, который сгладил тон в международных отношениях, существенных изменений в отношении российской власти к Латвии не произошло, - по-прежнему россияне считают Латвию страной, "где маршируют эсэсовцы и судят Кононова", - сообщает газета Latvijas Avīze.

Такие выводы прозвучали в рамках Балтийского форума на конференции "Россия – Латвия: информационное пространство без мемориальных барьеров". На дискуссии говорилось, что эти барьеры коренятся в различной трактовке истории. Единственным культурным посланником Латвии в России является рижское "Динамо".

В дискуссиях с российской стороны приняли участие Леонид Млечин, кинодокументалист, политический обозреватель, Александр Архангельский, публицист, телеведущий канала "Культура", Рафаэль Гусейнов, шеф-редактор газеты "Трибуна", Борис Соколов, историк, член русского ПЕН-Центра, Андрей Колесников, член редколлегии "Новой газеты" и другие.

Уже сообщалось, что каждый второй россиянин (46 процентов населения) считает Латвию враждебно настроенной по отношению к России страной. В "списке врагов" Латвия идет второй после Грузии. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады.

Журналист Андрей Колесников высказал мнение, что общественное мнение в России – не лучшая почва для культурных международных связей.

Публицист Александр Архангельский поиронизировал над данными опроса, сказав, что, очевидно, российское общество опасается, что "Латвия в какой-то день завоюет Россию, как уже не раз показывала история". Историческую пропаганду в России он назвал "полным маразмом".

Российский историк Борис Соколов высказал мнение, что в России латвийская история куда более мифологизирована, чем в Латвии – российская история.

"1940 году Латвия потеряла независимость, в 1990 – обрела. Поэтому период между этими датами – это оккупация", - считает Соколов. По его мнению, Россия не хочет признавать оккупацию стран Балтии, потому что боится, что, что будет затребована компенсация, и это больше не исторический, а политический вопрос.

Историк допускает, что если оккупацию Латвии признают ведущие российские историки, то им придется попрощаться со своими должностями. "Раньше или позже Латвия с Россией найдут общий язык в вопросах истории, и это случится, когда Россия будет на свою историю смотреть не с имперской позиции, а с позиции национального государства. В ближайшие десять лет этого не случится", - заявил Соколов.

В дискуссиях с латвийской стороны приняли участие председатель Национального совета по радио и телевещанию профессор ЛУ Абрам Клецкин, кинодокументалисты Инара Колмане, Ройс Даубурс, Давис Симанис, представитель центра исследований общественного мнения SKDS Иева Строде, историки Вита Зелче и Илгварс Бутулис, директор Института социальных и политических исследований Нилс Муйжниекс, декан Факультета социальных наук Латвийского университета Юрис Розенвалдс, директор Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс и другие.

Комментарии 15
Николай.5 лет назад
Этот спор будет очень долго. Здесь у каждого своя правда.
Но почему никто не говорит о голосовании в Саеме по поводу
присоединения Латвии к СССР.Или этого небыло? И как отрео-
гировал на это президент К.Ульманис? Короче, дурят общест-
венность.
ццц5 лет назад
Историки забыли указать, что Латвия сейчас находится под диктатурой ЕС и оккупацией НАТО или осознанно умолчали?)))
Вопрос5 лет назад
А это сборище, так называемых "историков", являются официальными представители России и почему они не захватили с собой Новодворскую???