Сейм отклонил законопроекты о всенародных выборах президента (3)

фото

Общество | 9 июня 2011 года, 13:57

Сегодня Сейм, дважды проголосовав, отклонил подготовленные объединением "Visu Latvijai"-ТБ/ДННЛ поправки к Конституции о всенародных выборах президента, сообщает радио MixFM 102,7.

Напомним, партия хотела добиться, чтобы в 35-й статье Конституции было записано, что президент - глава государства, который служит его благу и является символом национального единства, государственной независимости, демократии и правового начала.

Президента избирает народ на пять лет на всеобщих, свободных, равных, прямых и тайных выборах.

По мнению VL-ТБ/ДННЛ, право выдвигать кандидатуру президента нужно предоставить 10 тыс. избирателей или 10 депутатам Сейма.

Избранным считается кандидат, за которого проголосовали более половины избирателей. Если такого не происходит, должен состояться второй тур выборов.

фото: foto.lu.lv

Комментарии 3
Фоня-кот5 лет назад
Не, им это не климатит! Как же ж - вдруг они перестанут быть не просто избранными, а ОСОБО избранными! Вот и завернули всё на ровном месте. Не люблю сию партейку, но кинституцию (она же Сатверсме) поменять давно пора!
Ю5 лет назад
Эти блядские сеймы -все, до единого, могут только член от пупка до пупка отклонять. Опямятайтесь, люди.Группки узаконенных воришек.
Z5 лет назад
право выдвигать кандидатуру президента нужно предоставить 10 тыс. избирателей или 10 депутатам Сейма
=======================
Т.е. 10 тыс. избирателей равны 10 депутатам сейма. А 100 депутатов сейма соответственно равны 100 тыс. избирателей. А остальные избиратели тогда, кто по-вашему?