Бардзиньш: медуход должен быть доступен рядом с местом проживания (1)

фото

Общество | 10 июня 2011 года, 14:37

В здравоохранении нужно придерживаться принципа, согласно которому 80% услуг человек мог бы получать рядом с местом своего проживания. На это на семинаре о дальнейших возможностях развития локальных больниц и амбулаторных заведений указал министр здравоохранения Юрис Бардзиньш.

По его мнению, на работу локальных больниц, равно как и на политику здравоохранения в целом, нужно посмотреть с совершенно другой стороны и оценивать развитие с позиции долгосрочности. При введении каких-либо изменений, при проведении реформ, важно, чтобы с помощью имеющихся ресурсов достигался максимальный результат, т.к. основная цель политики здравоохранения - увеличение продолжительности жизни.

В свою очередь эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Найджел Эдвардс рассказал о том, как стоило бы развивать услуги здравоохранения в населенных пунктов, где проживает 40-50 тысяч человек. Он считает, что в подобных местах стоит развивать систему семейных врачей с медсестрами, и они должны быть ответственны за своих пациентов. Также Эдвардс уверен в том, что услуги семейных врачей должны быть доступны круглосуточно.

Комментарии 1
Z5 лет назад
основная цель политики здравоохранения - увеличение продолжительности жизни
========================
Да неужто? Что-то не похоже, чтобы врачи в больницах были заинтересованы не только в увеличении продолжительности жизни пациентов, которые, например, могут стать обузой для бюджета, но главное в собственном развитии и совершенствовании. У врачей есть конкретные инструкции - кто жилец, а кто нет, ну и немного иконок на стенках, чтобы ссылаться на волю Божью...