Специалист: в Сейме не хватает только коров (дополнено) (10)

фото

Общество | 10 июня 2011 года, 15:23

У депутатов 10-го Сейма наблюдается регресс в отношении соблюдения этикета, считает генеральный консул Латвии в Санкт-Петербурге преподаватель этикета и протокола Айя Страутмане. Об этом она рассказала в интервью радио Baltkom 93,9.

По ее мнению, в Сейме не хватает только коров. "Когда я увидела последний Сейм, я себе сказала, что туда можно и корову привести, так как в такой одежде, в какой ходит половина наших депутатов, ходят только в хлев", - рассказала Страутмане.

Специалист по этикету также с сожалением признала, что, хотя и прошло 20 лет, ситуация с этикетом и манерами у депутатов становится все хуже. Вместе с желанием занять определенные должности, люди не желают ничего в себе менять, хотя они постоянно находятся на виду. При этом Страутмане напомнила русскую поговорку: "Встречают по одежке, провожают по уму". Важно, чтобы депутат думал о том, как его оценят избиратели, как он одет, уверена консул.

Также Страутмане выразила возмущение тем, что в Сейме так много бородатых депутатов. "Ни в одном созыве Сейма не было так много бородатых депутатов, а борода означает, что человек пытается за чем-то спрятаться. Назовите какое-нибудь европейское государство, руководитель которого или премьер был бы бородатым. Мы не арабское государство - у них свой этикет", - отметила специалист, добавив, что, наверное, нужно поднять и пригласить Петра Первого, чтобы он сбрил всем бороды.

Айя Страутмане пояснила, что в каждой стране свои особенности этикета, и Европа в этом отношении очень отличается от мусульманских государств, где борода на лице политика – это норма. Однако, по мнению консула, за 20 лет существования независимой Латвии политики могли бы усвоить общепринятые нормы этикета, и достойно выглядеть перед своими избирателями – как внешне, так и в манерах поведения.

Специалист по этикету также посетовала на то, что многие депутаты пренебрегают галстуками: "Не буду называть имени, но один такой депутат вообще все игнорирует, в его одежде был такой бардак, что создалось впечатление, что он в чем спал, в том и пришел".

Большие проблемы с галстуком и у главы латвийского правительства. "Я считаю, что если человек не может одеть галстук, как положено, и узел он всегда завязывает внизу, и пуговица видна, и даже с самого утра выглядит неопрятно, то такой человек не может руководить государством, если он даже галстук свой в порядок привести не может" - заявила Страутмане.

Критике специалиста по этикету подверглась и прическа спикера Сейма Солвиты Аболтини. "Я думаю, что Аболтине надо подумать о своей прическе, которая становится очень-очень красной. Иногда на разных мероприятиях меня даже спрашивают – до какого цвета дойдет этот красный? Я отвечаю, что об этом нужно спросить саму Аболтиню", - рассказала Страутмане, добавив, что кроме этого порой Аболтиня одевает розовый костюм, который не соответствует мероприятию. "Я понимаю, что женщинам иногда хочется себя показать, но Сейм – не то место, где это нужно делать", - заявила консул.

фото: Оксаны Джадан; chas-daily.com

Комментарии 10
www5 лет назад
a kakoe ponjatie u latisa ob odezde? latiski hodjat v laptjah,jubkah iz meskov iz-pod kartoski i navolocka na golove. BIDLO i est BIDLO.
lodo4nik5 лет назад
Да.Понаехали хуторяне.Петра вспоминаем,тут один нормальный дядька за свои кровные памятник восстановил,так эти хуторяне боятся даже подумать о том,что бы установить этот памятник.А Вы,галстуки,бороды,причёски...Быдло,которое не удосужится почить своих же писателей,которые описывают быт тех времён,о котором они,так бурно ностальгируют.
пипл5 лет назад
Это Вы правильно говорите, г-жа Страутмане! Коровы с этими, с позволения сказать, господами депутатами органично смотрелись бы. Ведь депутаты только что от коров.