Чиновники хамят в Интернете прямо в рабочее время (5)

фото

Общество | 11 июня 2011 года, 13:27

Оказывается, хамские и оскорбительные комментарии в интернете пишут не только пользователи с анонимных адресов, но и работники госучреждений и предприятий, причем прямо в рабочее время, пишет Diena.

Газета решила провести эксперимент, когда получила комментарий "Закрой рот, урод!", который оставил на портале diena.lv сотрудник Центрального статистического управления.

Проверив в выборочном порядке IP–адреса авторов оскорбительных и грубых комментариев, издание выяснило, что они написаны со служебных компьютеров не только ЦСУ, но и Министерства внутренних дел, Валмиерской думы, Банка Латвии и даже Европарламента.

Руководители учреждений, к которым газета обратилась за разъяснениями, заверили, что для сотрудников регулярно проводится инструктаж о нормах поведения на работе, в том числе и о том, что компьютеры предназначены только для служебных нужд, однако проследить за всеми невозможно.

Хамство и оскорбления в интернете — зараза, которая распространяется все шире. Эффективных механизмов для привлечения таких грубиянов к ответственности до сих пор нет.

Как ранее сообщалось, омбудсмен Юрис Янсонс признал, что комментарии на латвийских порталах крайне нетерпимы.

"Это указывает на общий показатель нетерпимости общества. Независимо от темы мы видим, что комментарии крайне нетерпимы, фактически враждебны и часто унизительны", - сказал Янсонс.

Он подчеркнул, что этой проблеме сейчас уделяется особое внимание, и над ней работает межведомственная рабочая группа.

Источник: TVNET
Комментарии 5
туту5 лет назад
Мде, столько компетентных :) Просто жуть :)

http://www.nic.lv/lix

ещё есть бесплатная утилита whois на каждой юникс системе, которая используя стандартный сервис whois выведет всю информацию об ИП, как минимум укажет учереждение, которое использует адреса ;) Так что, выяснить кто гадит в каментах при большом желании и компетенции не состовляет труда ;)
информация5 лет назад
Тракайс велс, узнать IP адрес можно очень легко,есть специальные программы (кстати есть фирмы свободно торгующие такими программами), причём узнать можно не только адрес, а И.Ф., персональный код и место работы))
trakais_vells5 лет назад
Un no kurienes tai avīželei zināmas IP adrešu atrašanās vietas? A?!