Латвийские военнослужащие раскритиковали афганских бойцов (2)

фото

Общество | 12 июня 2011 года, 10:39

В ходе расследования, в котором принимали участие и латвийские военнослужащие, выяснилось, что во время нападения талибов на один из блок-постов ISAF в Афганистане в 2009 году, местные солдаты, сотрудничающие с миротворческими силами во главе с США, бежали, прятались и даже успели обокрасть американцев, пишет Delfi.

Об этом сообщает информационное агентство Associated Press со ссылкой на материалы расследования, проведенного структурами армии США.

Напомним, что в настоящее время в операциях на территории Афганистана принимают участие многонациональный контингент антитеррористической коалиции, которую возглавляет США, и контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force, ISAF), находящийся под командованием представителей НАТО.

Нападение на блокпост Китинг в афганской провинции Нуристан произошло 3 октября 2009 года. Незадолго до рассвета на блокпост напали около 300 боевиков движения "Талибан". При этом на посту находились 60 американских военнослужащих. Боестолкновение, которое продолжалось несколько часов, закончилось только после того, как на подмогу военным пришла авиация ISAF. В результате погибли восемь американских военнослужащих и 150 нападавших талибов.

В ходе расследования этого происшествия выяснилось, что серьезные ошибки были допущены военным командованием США, которое оставило своих солдат на слабозащищенных позициях, но опрошенные следователями военнослужащие базы наиболее острую критику высказали в адрес афганских солдат, воюющих на стороне ISAF.

И высказали эту критику двое латвийских военнослужащих, под началом которых на базе Китинг служили 36 афганцев. Латвийцы полагают, что афганским военнослужащим не хватает дисциплины, мотивации и инициативы.

По словам латвийцев, во время атаки талибов трое афганских военнослужащих получив незначительные ранения, просто сидели и дожидались медпомощи, а афганский сержант, свернувшись, прятался в одном из углов блокпоста. Некоторые афганцы не скрывались, а просто сидели на своих койках, чего-то ждали и даже не готовили оружие к бою. Латвийские военнослужащие обошли другие здания базы и в разных местах разыскали еще несколько афганцев, которые "по одному или по двое, свернувшись в позу эмбриона, прятались под простынями".

После боя афганцев перевели на другую базу, а в их сумках были найдены протеиновые напитки, цифровые фотокамеры, а также другие личные вещи, принадлежавшие американцам, рассказали латвийские военнослужащие.

Выяснилось, что во время боя погибли трое афганцев, а 15, по всей видимости, сбежали.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
fff5 лет назад
На одного талиба приходится 2000 натовцев вот это критика
Z5 лет назад
А вам оккупантам, трубящим об оккупации на каждом углу, хотелось бы, чтобы афганцы убивали друг друга и шли брат на брата? Чему тут удивляться? Шли бы вы лучше домой. Борцы с "терроризмом".