Посол: латышский национализм только усиливает нестабильность общества (9)

фото

Общество | 12 июня 2011 года, 10:16

посол Чехии в Латвии Томаш Пштросс и Рита Строде

Категоричный латышский национализм только усиливает нестабильность в обществе, считает посол Чехии в Латвии Томаш Пштросс. Об этом сообщает Ves.lv.

Общественная интеграция является одной из сложнейших проблем Латвии, которая коренится в различном понимании прошлого латышского и русского народов, сказал посол газете Diena.

Пштросс считает, что сегодня для этнически расколотого латвийского общества необходим совершенно иной подход, потому что попытки добиться единого взгляда на историю страны, скорее, приведут к затяжной окопной войне.

"Во время работы в Латвии я пришел к выводу, что концепция общественной интеграции, которая выше всего ставит чистый национальный принцип, не может рассчитывать на успех. Она не обращена к многочисленной группе жителей, для которых латышский язык не является родным, которые не живут в латышской среде, но и не чувствуют необходимости искать самоидентификацию в нелатышской среде за пределами государства", — сказал Пштросс.

Принципиальный латышский национализм только усиливает в этих людях чувство отчужденности, поэтому политика интеграции должна строиться не на этнических ценностях, а на общих целях, которые стоят выше этого, подчеркнул посол.

фото с сайта nasha.lv, telegraf.lv

Комментарии 9
Z5 лет назад
И знаете, что еще хотелось бы добавить. Умение мыслить на уровне Государства, невольно решает сложные проблемы как языка так и этноса. Это государство как бы зовет тебя, присоединяйся! Великолепно развитый туризм с великолепными туристическими картами, спокойствие, умиротворенность и теплота в окружающих людях, огромные усилия по сохранению исторического наследия, требующие больших капиталовложений. Выучить чешский язык хотя бы на самом минимальном уровне становится просто внутренней необходимостью. И если ты жил в Чехии, то где-то глубоко внутри тебя навсегда остается чувство, что это очень родная тебе страна.
Z5 лет назад
В этом нет ничего удивительного. Чехи чрезвычайно мудрый народ. Довелось прожить в Чехии 2 года. История Чехии и Латвии во многом схожи до определенного периода. С одним отличием. Чехи, единожды завоевав независимость, начали строить, построили и сохранили свое государство. Они не искали виноватых или новых хозяев по всему миру. Они просто всегда знают, чего хотят Для Своего Государства, а не для лично себя любимого. Они умеют мыслить на уровне Государства. Латыши этому так и не научились вплоть до сегодняшнего дня.
суппер5 лет назад
Посол перепутал. Это русский национализм усиливает нестабильность общества! Это русские не хотят говорить по латышски. Это русские никак не признают оккупацию! Факт!!!