Перепись: нас ждут драматические данные (14)

фото

Общество | 13 июня 2011 года, 21:44

Оперативные данные переписи населения свидетельствуют о том, что уже через 5-7 лет экономика Латвии не сможет развиваться без дополнительной рабочей силы из-за рубежа. Об этом заявил демограф, руководитель латвийского бюро Международной миграционной организации ООН Илмарс Межс.

"Будет два варианта - ввезти рабсилу из-за рубежа или же пожизненная стагнация без значительного роста экономики когда-либо. Уже через пять лет безработица упадет до 5%. Большая часть работодателей не сможет развивать предпринимательскую деятельность, так как не сможет найти работников", - такую картину рисует демограф.

Илмарс Межс уверяет, что число жителей Латвии сокращается более стремительно, чем он прогнозировал ранее. Он уверен, что после того, как подсчитают количество жителей Латвии по возрасту и месту жительства, станет ясно, что ситуация в Латвии гораздо хуже, чем мы все надеялись до переписи.

Например, говорит демограф, окажется, что количество пенсионеров не сокращается, так как они не уезжают из Латвии, однако количество экономически активных жителей резко падает. "Ведь уезжает, в основном, молодежь, которая уже за границей планирует создавать семью. А значит, детей в Латвии будет рождаться еще меньше", - прогнозирует Межс.

При этом эксперт выразил надежду, что эти драматические данные, которые мы получим в ходе переписи, станут стимулом для правительства, которое выдвинет демографию в приоритеты. "Может быть на внеочередных выборах, которые нас ожидают, решение проблемы демография будет выдвинуто в главные цели после честной политики", - добавил руководитель латвийского бюро Международной миграционной организации ООН.

Комментарии 14
Ъ5 лет назад
ко многим не приходили,вообще не трудно проанализировать находится человек в Латвии или уехал,у каждого есть мобильный телефон,банковские счета и уже только по этим вещам можно многое узнать
Нюся5 лет назад
Сходит то несложно, но вопрос в другом. Почему это нельзя сделать в ЗАГСе при оформлении свидетельства о рождении?
А Вам, нервный господин, желаю побольше чиновников на Вашем жизненном пути, чтоб они Ваш мозг съели.
Юзер5 лет назад
Да, согласен с предыдущими коментаторами, ко мне тоже никто не приходил.
А сколько голов, они уже насчитали?