Кабмин сегодня отказался думать о потребителях

фото

Общество | 14 июня 2011 года, 15:24

Из-за возражений премьера Валдиса Домбровскиса ("Единство") правительство сегодня не рассматривало подготовленную Минэкономики концепцию улучшения порядка по разрешению споров и рассмотрению жалоб потребителей.

Как констатировали в Министерстве экономики, сейчас расходы на экспертизы достигают стоимости исследуемых товаров, а гражданско-правовые споры решаются в административном порядке, поэтому рассмотрение дел затягивается и является неэффективным. Кроме того, нет четкого определения границ компетенции Центра по защите прав потребителей (ЦЗПП).

Поэтому Министерство экономики разработало три варианта для ускорения процесса решения споров между потребителями и продавцами. Один из вариантов предусматривает, что ЦЗПП консультирует потребителя о его правах в рамках конкретной ситуации, а также выступает в роли посредника при решении спора.

Второй вариант Минэкономики подразумевает создание Комитета по рассмотрению жалоб потребителей, который будет принимать решения при рассмотрении конкретных ситуаций. Как предполагается, комитет будет созываться для рассмотрения конкретных дел, и в него будут входить представители предпринимательских ассоциаций, профессиональных ассоциаций, экспертов и негосударственных организаций.

Согласно третьему варианту, ЦЗПП будет рассматривать дела и принимать решения. В случае же, если одна из сторон останется недовольна решением, она будет вправе обратиться в суд и оспорить его в гражданско-правовом порядке.

фото: funnypicture.zoda.ru

Комментарии