Затлерс призвал помнить о страшных событиях истории (4)

фото

Общество | 14 июня 2011 года, 15:38

Президент Валдис Затлерс, выступая сегодня, в День памяти жертв коммунистического геноцида у памятника Свободы, призвал семьи рассказывать детям о трагических событиях 1941 года. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

"Сегодня исполняется 70 лет со дня одной из самых трагических и страшных страниц в истории нашего народа и государства. В ходе этих репрессий было уничтожено почти 5% жителей Латвии", - подчеркнул президент. Он отметил, что эти люди погибли только потому, что были честными гражданами, которые работали на благо своей страны и любили родину.

Память о них священна для каждого латвийца, подчеркнул Затлерс. "В Латвии в те годы пострадала почти каждая семья, поэтому сегодня нужно рассказывать об истории своей семьи будущим поколениям, потому что именно эти рассказы ярче всего свидетельствуют о любви, честности, воле и мужестве, которыми обладали эти люди и которые так необходимы нам сегодня", - сказал Затлерс.

Президент поблагодарил всех, кто документирует эти рассказы, посвящая свое время и энергию сохранению памяти об этом трагическом периоде в истории страны.

После выступления президент, представители правительства и Сейма, иностранные дипломаты и участники церемонии возложили цветы к памятнику Свободы.

Комментарии 4
Плюшкин5 лет назад
От заливалы то!
"В ходе этих репрессий было уничтожено почти 5% жителей Латвии", - подчеркнул президент. Он отметил, что эти люди погибли только потому, что были честными гражданами, которые работали на благо своей страны и любили родину."

Из справки НКГБ СССР от 5 июня 1941 года о количестве УЧТЁННОГО(что не значит, что их выслали всех!) антисоветского и социально чуждого элемента
по НКГБ Латвийской ССР следует, что таковых было примерно 15 000 человек.
Ну-ка, сколько это в процентах от примерно 2 млн. жителей по переписи 1935 года? Правильно - меньше 1 процента! А не 5%, как втирает нам дядя Затлерс.
К тому же, с какого перепоя дядя Затлерс со товарищи всех этих людей записал в погибшие?! Потому, что это ооочень далеко не так!
А еще хочется у него спросить две слишним тысячи человек УГОЛОВНИКОВ входивших в это число это тоже "люди погибли только потому, что были честными гражданами, которые работали на благо своей страны и любили родину"?
А еще были так же такие категории учёта: бывшие охранники, жандармы, руководящий состав полиции и тюремщики, помещики, фабриканты, крупные чиновники гос. аппарата(олигархи по нынешнему), бывшие офицеры и белогвардейцы(все наверное поголовно латыши, ога!), проститутки...
И не стоит забывать так же и такой важный факт. Ооочень далеко не все эти люди поехали в лагеря ГУЛАГа. Большая часть была отправлена на ссыльные поселения. Что СОВСЕМ не одно и то же!
нах5 лет назад
а еще через 20-30 лет если кто ещё тут останется из светлокожих пусть расказывают детям если таковые ещё будут нарождаться как народ сам бежал как сумашедший из этой страны.и ещё одна траурная дата появитсяв календаре.бедный и обиженный народ как вас жаль
Z5 лет назад
одной из самых трагических и страшных страниц в истории нашего народа и государства
==========================
То есть, если на одну чашу весов мы положим многовековые издевательства немецких баронов над латышами, а на другую события 1941 года, то 1941 год перевесит, не так ли. И только о нем должны рассказывать детям. Не стоит упоминать о том, что во времена Ульманиса кто-то из родственников сидел в тюрьме, так как был приверженцем борьбы с "олигархами" тех времен?