Опрос: Самым популярным напитком Лиго является пиво (2)

фото

Общество | 16 июня 2011 года, 22:33

Самый популярный напиток праздника Лиго – это пиво. В ходе опроса Папортниковый индекс Aldaris (Aldara Papardes indekss), который проводила крупнейшая латвийская пивоваренная компания Aldaris, выяснилось, что пиву отдают предпочтение приблизительно 68% респондентов. Кроме того, 20% участников опроса признались, что вообще не могут представить Лиго без янтарного напитка.

Пиво однозначно является самым популярным напитком праздника Лиго. Примерно в два раза реже празднующие Лиго предпочитают пить сок (31%), а еще реже – другие напитки. Более половины респондентов (54%) признают, что пиво на Лиго имеет чисто символическое значение, 20% воспринимают употребление пива как главную традицию этого праздника, а еще столько же считают, что Лиго вообще невозможно вообразить без пива.

"Результаты опроса показывают, что жители Латвии стараются соблюдать традиции Лиго, и мы рады, что пиво является неотъемлемой частью этих традиций. Правда, некоторые интересные и веселые обычаи уже не пользуются такой популярностью, как в давние времена, например, омовение в утренней росе и опевание соседей, но я очень надеюсь, что однажды эти традиции вновь станут важной частью народного праздника", – говорит председатель правления а/о Aldaris Инара Шуре.

В ходе исследования также выяснилось, что наряду с питьем пива чаще всего соблюдается такая традиция, как плетение венков – этих традиций придерживаются соответственно 54% и 42% респондентов, а песни Лиго поют и прыгают через костер 39% опрошенных. Лишь 14% не соблюдают никаких обычаев празднования Лиго.

Латыши в целом активнее придерживаются традиций Лиго, чем представители других национальностей, а вот пить пиво на Лиго одинаково нравится и латышам (55%), и представителям других национальностей (52%).

Следует отметить, что мужчины значительно реже (25%), чем женщины (38%), были бы готовы отказаться от пива, между тем женщины реже (6%), чем мужчины (21%), согласились бы праздновать Лиго без сыра. В целом в Янов вечер участники праздника меньше всего были бы готовы отказаться от компании друзей (3%) и разведения костра (6%).

Любопытно, что почти всем празднующим Лиго известно, что такое цветок папоротника, но лишь у 57% он ассоциируется с любовными утехами в Янову ночь. Чаще такая точка зрения характерна для мужчин (62%), респондентов в возрасте до 29 лет, сельских жителей и латышей. В то же время 38% респондентов отметили, что цветок папоротника – всего лишь миф.

Хотя, как утверждают 98% празднующих Лиго, им известно, что такое цветок папоротника, найти его самим удалось лишь 31%. В среднем чаще найти цветок папоротника удавалось мужчинам (38%), а также респондентам со средне высоким и высоким уровнем доходов.

Комментарии 2
Новенькая5 лет назад
Спасибо, капитан "очевидность"! :-)
Фоня-кот5 лет назад
Очередная херня! Было бы странно, если бы внезапно любимым напитком на Лиго стал абсент, например. Или, скажем, сливовица.