ЦС предлагает автоматически давать гражданство детям неграждан (4)

фото

Общество | 17 июня 2011 года, 15:07

Парламентская фракция объединения "Центр согласия" (ЦС) подготовила поправки к закону о гражданстве, предусматривающие, что детям неграждан, родившимся после 21 августа 1991 года, гражданство Латвии предоставляется автоматически, без заявления родителей.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как сообщили во фракции, поправки предусматривают также расширение круга лиц, имеющих право на гражданство в порядке натурализации. В настоящее время в Латвии проживает примерно 13,5 тыс. детей-неграждан, родившихся после 21 августа 1991 года.

Нынешние условия, когда гражданство детям неграждан предоставляется по заявлению родителей, по мнению ЦС, приводят к неудобной бюрократической процедуре. В частности, когда родители развелись и отец находится за границей, получить его согласие на гражданство ребенка физически невозможно.

По мнению ЦС, заявление родители должны подавать как раз в том случае, если не желают латвийского гражданства для своего ребенка.

ЦС предлагает также установить, что пятилетний ценз проживания в Латвии для натурализующихся не должен быть непрерывным.

Комментарии 4
IZJA (EASY)5 лет назад
От паэтаму у мну внук - француз! - "Жалеет страшно..." (с) М. Жванецкий :)))))))))
Z5 лет назад
гражданство детям неграждан предоставляется по заявлению родителей, по мнению ЦС, приводят к неудобной бюрократической процедуре
=============================
Это с одной стороны. Но с другой-то стороны, если родители не хотят, чтобы ребенок стал гражданином Латвии, то в случае принятия ваших поправок, родители опять должны будут пройти через ряд бюрократических процедур? Почему все думают, что гражданство Латвии это что-то как медом помазанное?
BNS , 26 апреля 2011 г.5 лет назад
BNS , 26 апреля 2011 г.
Затлерс предложил также укрепить общность граждан, расширив возможности получения двойного гражданства и автоматически присваивать латвийское гражданство детям, родившимся после 21 августа 1991 года.