Эксперт: латышам нужно винить не себя, а "советскую оккупацию" (79)

фото

Общество | 18 июня 2011 года, 14:39

фото

Бедственное положение, в котором Латвия оказалась в последние годы, является результатом того ущерба, который нанесла стране "советская оккупация", считает руководитель Общества изучения Оккупации Латвии (LOIB) Рута Паздере.

О том, какое огромное влияние имела "советская оккупация" на развитие Латвии и судьбу латышского народа, должны знать не только сами латыши, но и проживающие в Латвии инородцы, и европейцы, и россияне, заявила она, выступая на открытии международной конференции "Ущерб нанесенный странам Прибалтики Советским Союзом", которая проходит в Риге 17-18 июня, передает ИА Regnum.

"Трудно говорить на тему ущерба, причиненного странам, оккупированным СССР, - странам Прибалтики, Польше, Литве, Грузии, Германии и т.д., продолжать можно долго. В прошлом году по заказу президента России было представлено исследование о том, сколько дотаций получили прибалтийские и среднеазиатские страны от СССР. Его основная мысль в том, что нерусские республики Советского Союза получили больше, чем дали. Однако факты говорят полностью противоположное, и о них мы не можем молчать, о них следует говорить. Почему? Потому, что эти факты должен знать латышский народ (а латыши мало знают [о причиненном Латвии ущербе]), их должны знать инородцы, которые живут в Латвии. Может быть, это поможет им лучше понять местную нацию. Но и иностранцы должны знать, какое влияние оказал советский режим на наше государство и народ. Почему надо говорить об этих потерях? Потому что они глубоко чувствуются во всем: и в экономике, и в человеческих отношениях, и в демографии. Потому что из-за них мы пришли к той ситуации, к какой пришли. Мы не должны изводить себя, свой народ тем, как нам сейчас плохо, какое плохое у нас правительство и т.д. Есть многие вещи, которые мы могли бы лучше понять, зная те факты, о которых сегодня будем говорить. Надеюсь, эта конференция положит начало разговору в международном масштабе, чтобы Европа, наконец, смогла понять, чтобы мы сами лучше себя поняли, чтобы лучше себя поняли жители России", - сказала Паздере.

По ее словам, цель конференции состоит в формировании объективного, научно обобщенного, апробированного и подтвержденного знания об ущербе, причиненном советским оккупационным режимом и выяснении возможностей по преодолению последствий оккупации, а также в том, чтобы "создать у мирового сообщества единое понимание истории Европы и деяний советского режима в Прибалтике". Устроители конференции хотят определить влияние "оккупации" на развитие народного хозяйства Латвии и, в частности, расширить и конкретизировать "понимание преодоления негативных последствий "оккупационной власти СССР и причиненных ею Латвийскому государству и его жителям социально-экономическом в период оккупации и после нее"; оценить влияние "периода оккупации СССР" на окружающую среду с финансовой, юридической и исторической точки зрения; поделиться опытом о реальных возможностях в решении вопроса компенсации ущерба с правовой точки зрения; "широко познакомить латвийское и международное общество, включая Россию, с фактами вреда народному хозяйству, нанесенному оккупацией и с большим ущербом, который нанесла Латвийскому государству оккупация".

Конференция проходит с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Грузии, Германии и России. Организаторами конференции выступают Общество изучения Оккупации Латвии и депутат Европарламента от Латвии Инесе Вайдере (Гражданский союз, "Единство"). Форум проводится при поддержке Информационного центра Европарламента, Еврокомиссии, МИД Латвии и министерства экономики, а также политобъединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, Академии наук, Музея оккупации Латвии, различных госучреждений и общественных организаций. Средства предоставила Еврокомиссия.

Источник: Regnum
Комментарии 79
Анна5 лет назад
Извените, вы искренне считаете что во всем что проиходит в етой стране виновата СССР? Что люди дожны работать за нищенскую зарплату, что пожилые люди получают нищенскую пенсию, а молодежь может до нее и не дожить?
Vladislavs5 лет назад
Умиляйтесь, сколько пожелаете. Никто не запрещает. Свободное общество. По истории- разумеется, это не какой-то детективчик. Историю исследуют на последовательном продолжении и уходит не мало времени, чтобы изучить все взгляды на то или иное событие, поиск достоверной литературы и источников. В свободное время активно этим и занимаюсь.

По "документу". Всё это уже давно читалось. Документом это, конечно, не назовёшь (скорее статьёй, высказывающей взгляд автора на происходящее), но даже если так, то по большому счёту эта статья лишь подтверждает (с некоторыми отклонениями от темы у автора и формулировкой на свой взгляд) об агрессии СССР по отношению к Прибалтике. Да и было бы удивительно, если бы статья утверждала обратное (как это утверждают многие пользователи этого сайта).

В целом, не совсем понимаю о чём мы спорим, но приятно, что наши с Вами взгляды по факту агрессии СССР по отношению к Латвии летом 40-ого (с небольшими разногласиями о терминах) совпадают. Приятно общаться. Удачи! :)
1235 лет назад
http://www.mixnews.lv/ru/politics/video/offset/1/461 посмейтесь от души )))