Жители Латвии рассказали о причинах своего пессимизма (10)

фото

Общество | 18 июня 2011 года, 15:33

Большинство участников опроса считают, что продолжающийся пессимизм основан на убеждении, что в современной Латвии в целом больше плохого, чем хорошего, при этом менее трети респондентов считают, что люди сами должны быть более активными, показали последние исследования DnB NORD Latvijas barometrs.

Хотя респонденты более заметной причиной пессимизма называют то, что латвийские СМИ больше рассказывают и подчеркивают плохое, а не хорошее, значение этого фактора в различных группах различаются. С этим согласны почти половина опрошенных с высшим образованием, но лишь треть респондентов, имеющих начальное или среднее образование, имеет аналогичную точку зрения.

На вопрос, что могло бы снизить пессимизм жителей и негативное отношения к происходящему в Латвии, в среднем 50% респондентов с высшим и средним и средним специальным образованием ответили, что, главным образом, надо улучшить экономические показатели в стране. Большое значение этому придают также опрошенные с основным образованием - 61%.

Большая часть населения уверена, что надо заменить находящихся у власти политиков, - это отметили в среднем половина всех респондентов, независимо от уровня образования. Мнение, что существенную роль играет изменение мышления и ценностей человека, выразили 37% и 35% латвийцев со средним и высшим образованием и 32% - с основным.

Аналогичная ситуация проявилась и в ответах на вопрос - должна ли Латвия перестать следовать советам иностранных советников и проявлять инициативу и позаботиться о своем личном благополучии, - тогда общее настроение улучшится. С этим согласны большинство людей с высшим или средним образованием, меньшее значение этому придают люди с основным образованием. С тем, что люди сами должны быть более активными, в общем согласны менее трети респондентов.

Опрос по данным исследовательского центра SKDS проводился в период с 8 апреля по 25 апреля, в нем принимали участие 1014 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет.

Комментарии 10
rudik5 лет назад
статья ни про что....
Серж5 лет назад
один вывод ...-вдалбливают малодёжи дополнительную чепуху происходящего ...-которого несуществовало и сами в это верят.
Ajtuj5 лет назад
Ты сам то понял что написал???