manabalss.lv: люди начинают осознавать свое влияние на политику (5)

фото

Общество | 19 июня 2011 года, 12:41

После проведения мероприятия "Поминки по олигархам" созданная в интернете платформа manabalss.lv получила более 30 инициатив. Об этом, как пишет Diena, рассказали создатели портала Янис Эртс и Кристоф Блаус.

Сначала на платформе могли авторизироваться клиенты только трех банков, однако уже в ближайшее время это будет доступно клиентам шести банков.

"Люди обращались в свои банки, указывая, что им необходима такая возможность, чтобы они могли голосовать на платформе manabalss.lv. В свою очередь банки связались с нами", - пояснил Эртс, по мнению которого, снежный ком покатился и люди осознали значение своих голосов при принятии решений.

"Людям нужно использовать эту возможность. Сейчас пришло время укрепления демократии и прав общества", - уверен Эртс.

Добавим, что заявить свою идею на платформе manabalss.lv можно, зарегистрировавшись через интернет-банк. После этого, идею рассмотрят эксперты, т.к. инициатива должна быть понятно сформулирована и понятна всем.

"Платформа была создана для того, чтобы у каждого была возможность высказать свое мнение. В момент, когда поступает идея, эксперты рассматривают ее в консультативном порядке, уточняют формулировки", - пояснили создатели портала.

После этого инициатор идеи должен собрать подписи сотни поддерживающих его - это покажет, что проблема затрагивает и других людей, и тогда она появляется на главной странице портала. Число экспертов пока не превышает 15 человек - все они добровольцы. Инициативу, получающую 10 тысяч подписей, далее продвигает или сам человек, или создатели портала.

Одна из инициатив уже поступила в Сейм в качестве законопроекта. Предложение, поданное депутатами "Единства" в президиум Сейма, подразумевает изменение в правилах парламента. Согласно предложению, не менее 10 тысяч граждан Латвии имеют право подавать в Сейм коллективные заявления, касающиеся рассматриваемых законодательным органом вопросов.

Платформу manabalss.lv в своем последним выступлении перед Сеймом упоминал и президент Латвии Валдис Затлерс - он готовился в начале недели выдвинуть инициативу, которая направлена на обязательное оглашение имен владельцев офшорных компаний.

фото: defense.lv; sandramartinsone.wordpress.com

Комментарии 5
Леди Вамп5 лет назад
Я хочу подать в суд за групповое изнасилование моего мозга. В изнасиловании участвовали, Задов и единство. :))
greenpeace5 лет назад
ух ты, мы достигли уровня Древней Греции.
iveta5 лет назад
http://manabalss.lv/pilson-bas-pie-ir-ana-nepilso-iem/show