ЛИЦ: легионеллез мог подстегнуть кризис (2)

фото

Общество | 20 июня 2011 года, 08:09

Легионеллез, или так называемая болезнь легионеров в Латвии по-прежнему актуальна, заявил руководитель департамента эпидемиологической безопасности и общественного здоровья Латвийского центра инфектологии (ЛИЦ) Юрий Перевощиков. Первые сообщения о легионеллезе поступили в марте, а сейчас наблюдается вторая волна.

Как сообщает Diena, в этом году в Латвии зарегистрировано 14 случаев заболевания, последние заболевшие помещены в больницу неделю назад. Один заболевший скончался С марта ЛИЦ в пяти образцах горячей воды в рижских квартирах обнаружил легионеллу – бактерию, которая вызывает это заболевание.

Проводя проверки в очагах заболевания, специалисты обнаружили, что легионелла размножается на участках водопроводных труб в конкретных квартирах, а также во всей системе. Поэтому были обследованы и тепловые узлы. В трех из них было обнаружено, что проблема затрагивает не одну квартиру. Бактерия размножается при температуре от 20 до 45 градусов.

На вопрос, почему легионелла стала актуальной именно в этом году, хотя в прошлом приходилось говорить лишь об отдельных случаях заболевания, Перевощиков отметил, что, вероятно, потому, что в целях экономии была понижена температура нагрева воды. "Не все случаи связаны с Ригой. Есть и такие, которые связаны с путешествиями", - добавил врач.

Легионеллезом можно инфицироваться не только через питье воды или приеме ванны, но и при посещении душа и вдыхании мельчайших капелек воды. Поэтому специалисты рекомендуют – если вы долго не были дома, прежде чем пользоваться водой, дать несколько минут ей протечь, потому что легионелла может размножаться в трубах или на головке душа..

Очаги легионеллеза обнаружены ЛИЦ в Риге в квартирах на ул. Маскавас, Гривас, Салнас, Плата, Варависнес гатве. Специалисты также сообщают, что болезнь не передается от человека к человеку.

Комментарии 2
Белый Лотос5 лет назад
Больше распыляйте свою химию над страной, проамериканские уёбки.
Везёт вам, что люди наивные и не замечают над головами ваших химио трасс. Сколько нас не травите, сами выживем, а вас - выживем.
Галаго5 лет назад
не удивительно - различные болезни исторически всегда сопровождали экономический упадок и кризис в странах!