Урбановича раскритиковали за книгу об оккупации Латвии (8)

фото

Общество | 20 июня 2011 года, 08:28

Лидер парламентской фракции "Центр согласия" Янис Урбанович, глава Союза журналистов Юрис Пайдерс и советник президента России Игорь Юргенс выпустили книгу по истории "Черновик будущего", где описываются в том числе события в Латвии в 1934-1941 году. Авторы издания отрицают, что Латвия была оккупирована, пишет Delfi.

Как сообщает программа, Урбанович, Пайдерс и Юргенс используют слово "оккупация" в кавычках и с иронией отмечают, что, если бы не "оккупация", мир не узнал бы о хоре Ave Sol, Вие Артмане, Майе Табаке и Раймонде Паулсе. В латышской версии книги Урбанович пишет: "Оккупация в Латвии служит фиговым листком, прикрывающим позор, что Улманис сдал Латвию СССР без единого выстрела".

Тираж книги составляет 1000 экземпляров. Практически все они раздарены, в том числе школам.

Как заявила депутат Сейма, литератор Янина Курсите-Пакуле ("Единство"), эта книга хорошо показывает, что "Россия перешла к более тонким формам влияния на соседние страны — через культуру, СМИ и литературу".

В свою очередь, сам Янис Урбанович, в интервью радио Baltkom 93,9 в программе "Личное утро" иначе преподнес историю написания книги. Он рассказал, что предложил соавторство Юрису Пайдерсу и Игорю Юргенсу, у которых было совершенно противоположное мнение по вопросу оккупации Латвии. В результате авторы, по словам лидера ЦС, как бы взаимопроникли в позицию друг друга и получился неожиданный результат.

"Книга выстроена в виде своеобразного диалога, спора. И самое интересное, что в процессе написания книги Юргенс приходит к выводу, что некоторые признаки оккупации (жертвы, репрессии, например) были, а Пайдерс, наоборот, к выводу, что оккупации не было", - рассказал Урбанович.

Он добавил, что в книге очень много документов, которые не публиковались в других местах. Книга будет также издана на русском языке. Урбанович добавил, что готовится вторая книга - о военных годах в Латвии.

"Мне кажется, что это будет хорошая общая лепта в наше понимание истории, чтобы избавиться от догм, это некая прививка от зашоренности", - пояснил политик.

Комментарии 8
1235 лет назад
http://www.mixnews.lv/ru/politics/video/offset/1/461 посмейтесь от души )))))))))))))
Козьма5 лет назад
Такие книги подрывают основу латвийской государственности. А то, что Латвия была присоединена к СССР без возражений латвийского правительства и какого-либо вооруженного сопротивления это самая циничная форма оккупации, в стиле США.
информация5 лет назад
Взаимный диалог без фанатичных истерик и с адекватными выводами - это хорошо,т.к. врали, врут и будут врать всегда и обе стороны, именно поэтому такие диалоги крайне важны. Где можно купить или взять почитать эту книгу?