ПРЯМАЯ ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ: праздник Лиго на набережной 11-го ноября

фото

Общество | 23 июня 2011 года, 16:50

В мероприятии "Līgosim krastmalā!", которое 23-го июня состоится на набережной 11-го ноября, каждый сможет насладиться любимой музыкой.

У сцены Ночного двора посетители будут петь латышские народные песни и танцевать под мелодии концерта "Jāņu nakti negulēju", а в ночь Лиго красивейшие традиции "оживут" в пяти постановках, которые готовит режиссер Регнарс Вайварс вместе с участниками фольклорного сообщества "Vilkači".

В концерте "Jāņu nakti negulēju" прозвучат всем известные мелодии. В концерте выступят Интарс Бусулис, Ингус Улманис, Нормундс Рутулис, Андрис Эрглис, Зане Домбровска, Amber и "Lady’s sweet", прозвучат как популярные песни из их репертуара, так и любимые латышские народные куплеты и песни. В концерте будет три части, и вместе с солистами выступит музыкальный коллектив под руководством Карлиса Лациса.

"В этом концерте мы объединили самый различный репертуар – чтобы каждый мог петь и танцевать! В концерт включены как самые различные аранжированные популярные мелодии, так и народные песни. На набережной будем играть так, чтобы весь концерт прошел на одном дыхании – без пауз и особых заявок – так, чтобы у каждого было веселое лигование ," - рассказал Карлис Лацис.

На мероприятии на набережной рижане и гости столицы смогут ознакомиться с ритуалами Яновой ночи – режиссер Регнарс Вайварс, выпускники Латвийской академии культуры – молодые актеры Мадара Ботмане, Анта Айзупе и Каспарс Думбурс вместе с фольклорным сообществом "Vilkači" покажут пять постановок о традициях ночи Лиго.

Первая постановка будет посвящена традиции Янова вечера – общему сбору во дворе, которым будет символически являться вся набережная. Участники представления поздравят всех присутствующих Янисов.

Во время второй постановки с помощью факелов будут зажжены все праздничные костры набережной, с песнопениями будет встречен закат солнца.

Третья постановка будет посвящена верованиям Яновой ночи – на набережной прозвучат слова предков, призванные способствовать большому урожаю и достатку, призванные не допустить прихода в дом ведьмы и приманить желаемого жениха.

Четвертое представление будет посвящено самой интригующей традиции Яновой ночи – поиску цветка папоротника. Мероприятие "Līgosim krastmalā!" завершится ритуалом ожидания рассвета.

Продюсер предоставлений Сандич Мартинсоне рассказывает: "В Янову ночь важно ощутить ее особую магию. Если вы будете на набережной – будем плести венки, освоим традиции, споем песни Яновой ночи, сыграем в игры, узнаем что-то новое о наследии предков, будем радоваться и в свете костров с песнями и танцами дождемся восхода солнца".

Вечером 23-го июня на набережной будет работать три сцены – Вечерный двор, Ночной двор и Утренний двор. Территория набережной от Каменного моста до Вантового моста превратится в настоящее место лигования с длинными столами и большими кострами.

У столов будет организовано почти 2000 сидячих мест для посетителей. Празднующих ждут лакомства со всех краев Латвии и 10 различных сортов пива, можно будет купить и Янову зелень.

Для того, чтобы каждый мог попасть на организуемые в Риге мероприятия Лиго, 23-го и 24-го июня общественный транспорт в столице будет курсировать бесплатно.

Вход на мероприятие "Līgosim krastmalā!" - бесплатный. На входах в место проведения мероприятия охрана будет проводить проверки, поскольку на территорию, где будет организовано празднование, будет запрещено проносить стеклянную тару и опасные предметы.

Впервые лигование на набережной 11-го ноября состоялось в 2010-м году, тогда на празднование в Риге собралось около 15 тыс. человек. Латвийская ассоциация продюсеров мероприятий признала мероприятие "Līgosim Rīgā" лучшим большим публичным мероприятием 2010-го года.

Портал Mixnews ведет прямую видеотрансляцию с места событий - здесь.

Источник: riga.lv

Комментарии