Комиссия историков начнет работу в октябре или ноябре (3)

фото

Общество | 25 июня 2011 года, 13:59

Первое заседание латвийско-российской комиссии историков может состояться в Москве 17 октября или 14 ноября, сообщает в субботу Latvijas Avīze.

На повестке дня будут политические, экономические и культурные отношения Латвии и СССР в 1920-1930-х годах.

Незадолго до праздника Лиго в Москве прошли переговоры, которые глава комиссии с латвийской стороны Инесис Фелдманис оценил как очень конструктивные. "Меня даже немного удивило то, что Россия учитывает все наши замечания", — признал историк. Сначала российские историки хотели говорить о событиях 17-19 веков.

На первом заседании планируется создать общий список тем, которые уже сейчас у обеих сторон на 80–90% совпадают. Латвийские делегаты также получили в Москве обещание о доступе к документам Российских архивов, но Фелдманис не скрывает, что относится к таким обещаниям с осторожностью, так как опыт показал, что они не всегда выполняются.

Наиболее реальной пока представляется возможность выяснить что-то новое о судьбе высланных из Латвии, потому что в комиссию включен историк из Кировской области, куда были высланы многие латыши.

Также достигнута договоренность, что с каждой стороны в комиссии будет 10 человек.

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
ой5 лет назад
кому нужна эта возня с историей????всем понятно что латыши эстонцы и литовцы лапки подняли кверху и сдались не борясь за какую то свою свободу!!!!а теперь то уж чего!!!на кой черт эта бесполезная ,пустая болтовня про сороковые года
123455 лет назад
Посмеёмся в очередной раз после того как Россия вам укажет на своё место :)
Z5 лет назад
На повестке дня будут политические, экономические и культурные отношения Латвии и СССР в 1920-1930-х годах.
=====================
Конечно же сегодня это очень актуально. Уважаемые историки, а вы не хотите начать писать и обсуждать историю постсоветского пространства за истекшие 20 лет? 20 лет - уже пора, тем более, что изменения произошли крутце и далеко не в пользу как Латвии, так и России.