Проблема "благодарностей" медикам сошла на нет (2)

фото

Общество | 27 июня 2011 года, 14:51

В последние годы жалобы на взимание врачами "благодарностей в конвертах" от жителей поступают очень редко, указывает Антикоррупционное бюро (KNAB).

Правда, как пишет Delfi, в прошлом году было начато и расследуется одно дело — врач Елгавской городской больницы Владимир Кравец подозревается в требовании взятки в 50 латов за лечение пациентки.

Поправки к Уголовному закону, предусматривающие для врачей уголовную ответственность за принятие, а не только за требование материальных благ, вступили в силу в конце 2009 года. Однако это не означает, что в медицине больше нет "конвертов" — недавнее исследование DnB Nord banka показало, что почти половина жителей Латвии считает неофициальные платежи и подарки врачам приемлемыми.

Наибольшее количество жалоб на врачей поступило в 2005-2006 годах, отмечают в KNAB. Сейчас же, возможно, люди боятся жаловаться, потому что специалистов не хватает. "Возникает вопрос — почему люди не благодарят стоматологов или полицейских, которые прибыли по вызову на место кражи или драки? Они тоже делают свою работу", — говорит следователь.

Между тем член правления Университетской больницы П.Страдиня Модрис Дзенитис считает, что следует разработать четкий порядок, в котором пациент после выписки мог бы официально передать медику свою благодарность при посредничестве больницы.

Министр здравоохранения Юрис Барздиньш проблему признает, но к активным действиям не готов и ожидает инициативы от негосударственных организаций. Однако негосударственный сектор молчит.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
pzda5 лет назад
et tokaja vzhatka pizda 50 ls shto eto takoe
Z5 лет назад
следует разработать четкий порядок, в котором пациент после выписки мог бы официально передать медику свою благодарность при посредничестве больницы
=========================
А если это коробка конфет, например? На всю больницу-то вряд ли хватит! Люди оплачивают услуги больницы по счетам. Медицина у нас больше не бесплатная. Так какой еще порядок? Бред какой-то!