Эксперты предлагают отказаться от финансирования бюджетных мест в вузах (5)

фото

Общество | 28 июня 2011 года, 14:41

Комиссия по стратегическому анализу при президенте Латвии предлагает отказаться от бюджетных мест в вузах и перейти к модели долгосрочного целенаправленного кредитования высшего образования. Об этом комиссия заявила в аналитическом докладе о реформах системы высшего образования, сообщает MIX FM 102,7.

Как пояснил преподаватель, экономист Вячеслав Домбровскис, при новой модели финансирования студент выберет вуз, Государственная казна продаст долгосрочную облигацию на сумму, соответствующую плате за учебу, а деньги перечислит конкретному вузу.

Студент будет выплачивать кредит не во время учебы, а после того, как завершит образование, если у него будет работа и соответствующий доход. При уходе человека на пенсию невозвращенная сумма кредита будет списываться.

Основным преимуществом данной модели Домбровскис считает повышение мотивации к учебе и рост доступности высшего образования.

Председатель комиссии Роберт Килис указал, что для введения такой модели финансирования высшего образования на первом этапе понадобится 400 млн. латов. Вводить ее нужно уже с сентября 2013 года, самое позднее - в 2015 году.

Комментарии 5
информация5 лет назад
Неее народ вы не представляете, КАК при таком подходе вырастут цены на обучение! =)))
serkocinja5 лет назад
"При уходе человека на пенсию невозвращенная сумма кредита будет списываться"

это же сколько будет стоить оброзование, если они думают, что люди будут платить до самой пенсии... реально остануться в Латвии только колхозники, которым нафиГ не нужно образование... народ и так перебирается с корки хлеба, так они еще думают откуда отрезать последнюю мизерную помощь.
что за государство такое, которое думает только о своей жопе да о желудке, ни на шаг не задумываясь, а как же ваши, ладно русскоговорящие, но ваши же латыши тоже ведут жалкий образ жизни.. что же вы о них не думаете, патриоты куевы...
латгал5 лет назад
эти специалисты уже задолбали...а давайте всё отменим - пенсии, пособия по безработице, бесплатное образование??
что еще там можно отменить, вперед??!!
козлы, сами бесплатно при Союзе всё получили а теперь торгуются, уроды