В день памяти Холокоста пройдет шествие "Шаги живых" (9)

фото

Общество | 4 июля 2011 года, 07:40

В день памяти Холокоста в Латвии, 4 июля 2011 года, религиозная община "Шамир" и музей Рижского гетто и Холокоста в Латвии проводит памятное шествие "Шаги живых" по территории бывшего Рижского гетто. Об этом сообщает портал shamir.lv.

В прошлом году в мероприятии приняли участие более 700 человек: члены еврейской общины Латвии, представители дипломатического корпуса, делегации из Германии, Израиля и США, члены общества "Маккаби", жители Риги.

Участники шествия прошли от Старого еврейского кладбища через территорию Рижского гетто до Большой Хоральной синагоги на ул. Гоголя, где зажгли свечи в память об убитых евреях.

Программа мероприятия: 10:45 – 11:15 – сбор на Старом еврейском кладбище, ул. Ликснас 2/4 11:15 – 11:40 – торжественный митинг и памятные молитвы. Кантор Барух Чаускин (Франкфурт) и мужская группа хора «Балсис» 11:40 – начало шествия 12:00 – 12:08 – молитва Эль Мале Рахамим у бывшего юденрата, ныне еврейской школы Хабад 12:08 – 12:15 – переход к мемориалу Большой Хоральной синагоги на ул. Гоголя, зажигание памятных свечей, участие в митинге.

Во время Холокоста в Латвии погибло около 70 000 латвийских евреев – была уничтожена процветающая община, внесшая неоспоримый вклад в развитие Латвии и Европы. Более 20 000 евреев было депортировано из стран Западной Европы и убито на этой земле. Эта трагедия не должна быть забыта.

фото с сайта: dokonline.com; his.1september.ru; liveinternet.ru

Комментарии 9
Z5 лет назад
В чем мораль? В том, что на Земле должен существовать Один Единственный Народ, страдания которого всегда Должны Быть Превыше Всего? Это, простите, не мораль, это - политика!
VLP5 лет назад
Даже тут умудрились поднять тему латышских нациков... и начать дискуссию... как будто морали больше не существует...
Z5 лет назад
Нормунд в чем-то прав, конечно. Евреи во многом поддерживают идеи национализма постепенно переходящего в нацизм, постоянно выпячивая страдания своего народа на фоне всех прочих народов, пострадавших от нацистских идей во время Второй Мировой Войны. 9 мая, например, не праздник русских, а 22 июня - не скорбная дата русских. Это даты истории, оставшиеся в памяти многих народов разных национальностей. Насколько эти даты интернациональны, настолько холокост национален.