Центр госязыка тоже не хочет называть Грузию Джорджией (5)

фото

Общество | 29 июня 2011 года, 08:05

Центр госязыка считает, что нет никаких оснований для того, чтобы называть Грузию Джорджией, как она этого хочет, заявил в интервью газете Diena директор Центра госязыка Марис Балтиньш.

Напомним, Грузия обратилась к другим странам с предложением впредь официально называть ее Джорджией. На это предложение уже откликнулась Южная Корея, которая стала первой страной, официально признавшей изменения.

"Во всех языках мира другие страны называют по логике этих языков, истории этих языков и языковых законов. Если слово "Грузия" существует в латышском языке не менее 130 лет, у нас нет никаких оснований его менять. Это одно и то же слово – Джорджия или Грузия (последнее является формой слова, перенятого из русского языка). Мы не можем поддержать такую языковую практику. К примеру, на эстонском языке Эстония будет звучать как Eesti", - сказал Балтиньш.

При этом он признал, что вопрос может быть рассмотрен, если государство сменит свое название.

"На арабском Египет называется совсем не Египтом. Нет никаких причин, по которым эта страна просила бы весь остальной мир не называть ее Египтом", - резюмировал эксперт.

Комментарии 5
IZJA (EASY)5 лет назад
И мну Колхида нра...И Тифлис таксамо! Иверия тоже нехило! Вотъ!

А вот от Игуании, Звиедрии, Вации, Криевии, даторов, Плескавы, Обы, Нетаньяхуйса, Нетаньяхуи и проч.... я прусь нипадеццке! Ога!:))
ну-ну5 лет назад
лично я - за Колхиду!
верните стране историческое название!
ты как не назовись5 лет назад
не хочет а придется делать как прикажут сверху....ух