Каждый пятый латвиец мечтает о плановой экономике

фото

Общество | 29 июня 2011 года, 14:14

По данным социологического исследования "Жизнь во время экономического перехода: после кризиса", 60% латвийцев считают, что их домохозяйства пострадали во время кризиса и только 14% респондентов поддерживают рыночную экономику и демократию.

Таковы латвийские результаты масштабного исследования общественного мнения, которое в 34 странах Центральной и Восточной Европы уже во второй раз после 2006 года проводилось Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком. В ходе исследования опрошено 39000 домохозяйств, пишет Delfi.

Выяснилось, что доля довольных своей нынешней жизнью латвийцев сократилась до 38%. Только 27% жителей Латвии доверяют окружающим людям. Всего 8% респондентов считают, что уровень коррупции в стране снизился по сравнению с состоянием, наблюдавшимся четыре года тому назад.

В результате экономического кризиса, только 14% респондентов сохранили доверие к демократии и рыночной экономике. 20% латвийцев уверены, что при определенных условиях Латвия должна была бы перейти к комбинации авторитарного правления и плановой экономики. 50% опрошенных полагают, что живут в стране с полным набором политических свобод, но обремененной слабым экономическим ростом. Однако примерно столько же латвийцев уверены, что в Латвии им предоставлено мало политических свобод в сочетании с низким экономическим ростом.

Впрочем, результаты исследования выявили, что после экономического кризиса резкое разочарование в ценностях демократии и рыночной экономики наблюдается у жителей большинства стран Восточной и Центральной Европы. Особенно острым оно было в Латвии, Албании и Сербии.

Источник: RusDelfi
Комментарии